» » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Опубликовано 26-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

В воскресенье, 24 августа, в своем лондонском доме скончался режиссер, актер и продюсер лорд Ричард Аттенборо. Постановщику «Ганди» и «Чаплина» было 90 лет. Журнал Variety однажды назвал Аттенборо «одним из крепчайших столпов британской киноиндустрии».

Ричард Аттенборо родился 29 августа 1923 года в Кембридже, он был старшим из трех сыновей Мэри и Фредерика Левая Аттенборо, научного сотрудника одного из кембриджских колледжей. Мальчик захотел стать актером еще в 11 лет, когда отец отвез его в Лондон, где они смотрели классику Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

Выпускник Королевской академии драматических искусств, ветеран Второй мировой войны (служил в Королевских ВВС Великобритании), он прославился благодаря съемкам в британских поствоенных фильмах. Среди его ранних ролей выделяется Пинки Браун, психопат-лидер уличной банды подростков в криминальном триллере 1947 года «Брайтонская скала». Эту роль Аттенборо отточил на театральных подмостках, играя в одноименном спектакле четыре года.

В 1949 году владельцы кинотеатров поставили Ричарда Аттенборо на шестое место в списке самых прибыльных британских актеров.

Аттенборо был актером широчайшего спектра. Ему покорялись самые разные роли — от триллеров («Большой побег», «Полет Феникса») до комедий («Доктор Дулиттл»). Лучшие его работы пришлись на середину 1960-х.

В конце 1950-х Аттенборо основал продюсерскую компанию Beaver Films. Среди первых проектов студии Ричарда были драмы «Сердитая тишина», отмеченная призом Берлинского кинофестиваля, и «Свистни по ветру».

Режиссерским дебютом Аттенборо стала музыкальная сатира на Первую мировую «О, что за чудесная война», вышедшая в 1969 году. Фильм получил десять номинаций на премию Британской киноакадемии и выиграл в шести из них, в том числе призы за лучшую мужскую роль второго плана (Лоуренс Оливье) и лучшую операторскую работу.

Как режиссера и продюсера Аттенборо интересовал социальный аспект жизни, а также сюжеты из истории известных личностей. Как раз они и принесли ему славу.

В 1962 году Ричард прочел биографию Махатмы Ганди — духовного лидера Индии, одного из руководителей движения за независимость Индии от Великобритании. «Мое каждое карьерное решение с тех пор охлаждалось моим романом с этим проектом. Я отказался от сорока ролей и десятка режиссерских работ, чтобы все силы вложить в этот фильм». Четверо сценаристов работали над сценарием, но Аттенборо устроила лишь версия Джона Брайли. Продюсер и режиссер, Ричард столкнулся с серьезной проблемой: многие кинокомпании отказывали ему в финансировании, считая картину лишенной коммерческой привлекательности.

Поддерживая жизнь в проекте мечты, Аттенборо заложил свой дом, продал все автомобили и играл в «дерьмовых фильмах», как он сам неоднократно подчеркивал, лишь ради гонораров. В какой-то момент Ричард отказал Лоуренсу Оливье, предложившему ему пост заместителя директора Национального театра в Лондоне. «Приняв это предложение, я бы навсегда распростился с „Ганди“», — говорил режиссер.

За этот проект Аттенборо боролся 20 лет, но не растерял своего фирменного юмора. На одной из пресс-конференций, посвященных «Ганди», режиссера спросили: как вообще можно, чтобы такого святого человека играл обычный актер? Быть может, движущийся луч света лучше бы изобразил Ганди? Ричард отрезал: «Мадам, я снимал фильм не о долбаной фее Динь-Динь».

Борца за свободу своей страны блестяще сыграл неизвестный Голливуду актер Бен Кингсли. «Ганди» был номинирован на 11 премий Американской киноакадемии и покинул церемонию вручения премий «Оскар» с восемью статуэтками, включая приз за лучший фильм. Ричард Аттенборо забрал домой две из них — как продюсер и как режиссер. Также на счету фильма пять премий «Золотой глобус» и пять призов Британской киноакадемии.

Свою любовь и почтение кумиру юности Чарльзу Чаплину Аттенборо выразил в биографической драме «Чаплин». Роберт Дауни-мл. номинировался на «Оскар» за главную роль, но картина не получила и десятой доли славы, пришедшейся на «Ганди». Критики посчитали, что фильм излишне лакирует жизнь актера и режиссера, хотя работа Дауни однозначно считается одной из лучших в его фильмографии.

Современный зритель помнит Аттенборо в роли основателя компании InGen, открывшей на острове парк с динозаврами в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Одним из последних появлений лорда Ричарда на большом экране стала роль в исторической драме «Елизавета».

В интервью 2003 года Аттенборо говорил: «Я из тех режиссеров, что не умеют обращаться с пиротехникой. Мне интересно, как актерам удается затронуть мысли и сердца зрителей».

Режиссер 12 картин, сыгравший в более чем 70 фильмах, лорд Ричард Аттенборо скончался в воскресенье, 24 августа, на 91-м году жизни.

Психо-паспорт / Psycho-Pass (2012–2013)Профилактика – основа стабильного общества, а уж профилактика преступлений в очередном мире мрачного будущего поставлена на вполне научную основу. Каждому жителю вживлен прибор, передающий показатели психического здоровья, и если «криминальный индекс» зашкаливает, значит, индивидуума пора лечить, часто свинцовыми пилюлями. Вердикт выносят машины, адвокатов нет, остается только привести приговор в исполнение. Но кто занимается столь грязной и опасной работой? Да такие же потенциальные преступники, только выбравшие правильную сторону и разряжающие напряжение на службе государству. А как еще – ведь овцы на волков не охотятся!
Как и ожидалось, моя подростковая романтическая комедия не складывается / Yahari ore no seishun rabukome wa machigatteiru (2013)Хачиман Хикигая главный герой Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru и по совместительству антисоциальный школьник, без девушки и друзей, но зато с мрачнейшим взглядом на жизнь. Единственная цель на будущее у нашего героя — «Не работать». Но учителям удается уговорить вступить в клуб помощи обществу, в котором полно таких же проблемных детей, вот только глава клуба — 1 красавица школы, еще и отличница. Но не многие знают про её «своеобразный» характер, а цели — полный антипод целей нашего героя.
Камера пыток / Torture Chamber (2013)Мальчик, в теле которого поселилось зло, подвергался множеству сеансов изгнания демона, но ни одно из них ему не помогло. Сбежав из заточения он окончательно поддался темным силам и возвращается уже с армией сожженных на огне детей, чтобы с их помощью мстить, отлавливая и убивая всех подряд в ужасной камере пыток, устроенной в замке специально для этих целей.
Кукла (2002)В ходе избирательной компании группа влиятельных лиц из государственных структур пытается обеспечить победу своего ставленника - губернатора Гридина. Предстоит упорная борьба: у Гридина серьезные конкуренты – мэр Астраханов и олигарх Берлинский. Неожиданно в столичной газете появляется статья журналиста Козлова, обвиняющая ГУВД в инсценировке покушения на действующего губернатора. А спустя некоторое время Козлова находят убитым в своей квартире. Правоохранительные органы считают, что убийство носит заказной характер. Начинается следствие. Свое расследование убийства журналиста начинает частный детектив Кравцов, приехавший из Москвы в областной центр по поручению неизвестного лица…
Друг / Chingoo (2001)история о дружбе и жизни четырёх молодых людей в Пусане. Сын босса мафии Чун-сок, сын врача Дон-су, сын контрабандиста Чун-хо и выросший в зажиточной семье Сан-тхэк - друзья по шко...
Лепестки на ветру / Petals on the Wind (2014)история будет происходить через 10 лет после событий, произошедших в первом фильме «Цветы на чердаке».
Эдди «Орел» / Eddie the Eagle (2016)Фильм повествует о трамплинисте Эдди, по прозвищу «Орел». Он прославился благодаря своим неудачам, ибо на всех соревнованиях он занимал последние места.
H2O: Просто добавь воды / H2O: Just Add Water (Сезон 1-3) (2006-2010)Три девочки-подростка живут самой обычной жизнью: обновки, пляж, мальчики, но однажды они попадают в древнюю пещеру, где с ними происходит волшебное превращение. После этого их жизнь уже никогда не будет прежней! Эмма, Клео и Рикки приобретают волшебную силу над водой и в мгновение ока превращаются в русалок!
Призрачный рейс / 407 Dark Flight 3D (2012)Название: 407: Призрачный рейс
Оригинальное название: 407 Dark Flight 3D
Год выпуска: 2012
Выпущено: Таиланд
Режиссер: Исара Нади
В ролях: Марша Ватанапанич, Питер Найт, Парамей Ноиам, Намо Тонкумнерд
Аврора: Операция «Перехват» / Aurora: Operation Intercept (1995)Страна: США
Жанр: боевик
Год выпуска: 1995
Продолжительность: 01:30:19
Cубтитры: нет
Оригинальная аудиодорожка: английский
Режиссер: Пол Левайн / Paul LevineВ ролях: Брюс Пэйн, Наталья Андрейченко, Лэнс Хенриксен, Джон Стокуэлл, Майкл Чэмпион, Деннис Кристофер, Корбин Бернсен, Курт Лоуэнс, Коринн Борер, Джон Проски
Олли: Веселый грузовичок / Olly The Little White Van (2011)Олли — маленький веселый грузовичок, который только начинает познавать мир. По повадкам он очень похож на задорного любознательного щенка. Вместе со своими друзьями Олли нередко оказывается в переделках, решает непростые задачки, а также растет и развивается с юным зрителем.
Первый мститель / Captain America: The First Avenger (2011)Стив Роджерс добровольно соглашается принять участие в эксперименте, который превратит его в суперсолдата, известного как Первый мститель. Роджерс вступает в вооруженные силы США вместе с Баки Барнсом и Пегги Картер, чтобы бороться с враждебной организацией ГИДРА, которой управляет безжалостный Красный Череп.
Свободный штат Джонса / Free State of Jones HD (2016)События фильма разворачиваются во время гражданской войны в США. После участия в битве при Коринфе Ньютон Найт — бедный фермер из Миссисипи возглавляет группу дезертиров из армии Конфедерации, выступающих за отмену рабства. Вместе они обустраиваются в округе Джонс, и начинают борьбу против сил Конфедерации.
Босс в гостиной / Un boss in salotto (2014)Кристина успешный врач-трансплантолог, живущий в небольшом городке на севере Италии. Ей удалось построить идеальную семью с мужем Микеле и двумя прекрасными детьми.

Однажды после звонка в полицейский участок Кристина узнаёт, что её брат замешан в крупном процессе над мафией. Брат, которого, она не видела 15 лет, просит провести некоторое время под домашним арестом в её доме. Через силу Кристина даёт своё согласие. Все планы и привычная рутина семьи пойдут кувырком после появления в ней не приученного к хорошим манерам всего в татуировках и золотых цепях дядюшки Чиро.
Любовь в большом городе (2009)Название: Любовь в большом городе
Год выпуска: 2009
Страна: Россия, Украина
Производство: Леополис
Жанр: комедия
Режиссёр и сценарист: Марюс Вайсберг / Marius Waisberg
Продюсеры: Сергей Ливнев, Лев Николау, Георгий Малков, ...
В ролях: Вера Брежнева, Алексей Чадов, Анастасия Задорожная, Светлана Ходченкова, Вилле Хаапасало, Владимир Зеленский, Олеся Железняк, Алика Смехова, Лиза Арзамасова, Филипп Киркоров
Под прикрытием / Gangland Undercover (Сезон 1) (2015)Биографическая криминальная драма рассказывает правдивую историю о человеке, который живет двойной жизнью на протяжении трех лет. Чарльз Фалько дилер, ему грозит двадцать лет тюрьмы по обвинению в торговле наркотиками. Но, чтобы избежать этого, Чарльз делает сделку - он стал ATF лазутчик. Его миссия является очень опасным. Фалько должен проникнуть в одну из самых жестоких банд Америки. Члены этой преступной группы участвует в торговлей оружием и наркотиками, убийства и отмывании денег. Операция под кодовым названием была успешно завершен в марте 2006 года.
Пепел и снег / Ashes and Snow (2005)Название: Пепел и снег/Ashes and Snow
Режиссер: Грегори Кольбер/Gregory Colbert
Год выхода: 2005
В ролях: Киты,гепарды,слоны,людишки и прочие представители земной фауны
Жанр: документальный
Продолжительность: 1:02:22
Чужие среди нас (Они живут) / They live (1988)Фантастический триллер «Чужие среди нас» был снят в далеком 1988 году и имел неплохие для малобюджетной картины сборы. Оригинальность сюжета, ненавязчивый юмор и мастерки нагнетаемая атмосфера вселенского заговора привлекут внимание зрителя и в наши дни. Мы предлагаем вас начать смотреть онлайн эту занимательную фантазию на тему пришельцев, порабощающих Землю прямо сейчас!
Кто посеет ветер / Qui seme le vent... (2011)В Нигере похищают двух французских подданных и требуют за них большой выкуп. Но дело здесь вовсе не в деньгах… Ведь в этой политической игре между правительствами двух стран, увы, жизни людей имеют второстепенное значение.
Ветреная река / Wind River (2016)В пустыне на территории индейской резервации «Ветреная река» егерь Кори Ламберт находит изувеченное тело молодой девушки. Опытный охотник с трагическим прошлым, он берется помочь в расследовании этого дела агенту ФБР Джейн Бэннер, которая оказывается в мире, полном загадок и насилия. Но смогут ли они противостоять зловещим силам этих мест, где сама природа пропитана горечью и жаждой мщения?..
Дом ужасов Хаммера / Hammer House of Horror (Сезон 1) (1980)Сериал снят британской студией "Хаммер филмз" в 1980 году. Состоит из 13 серий не связанных сюжетной линией между собой.
Доп. информация: Этот сериал был показан телеканалом НТВ в 90-х годах. Т.к. русскую (НТВшную) звуковую дорожку найти не удалось, то мы сами перевели и озвучили серии.
Полтергейст: Наследие / Poltergeist: The Legacy (1996–1999) (Сезон 1-4)Более трех тысяч лет на Земле существует тайное общество "Наследие". Это международное содружество состоит из Домов, расположенных в разных странах мира. Каждым Домом управляет Наставник, он носит на руке кольцо, определяющее его место в "Наследии". Члены этого общества объединились, чтобы бороться с любыми темными силами: призраками, демонами, вампирами, оборотнями...
Легенда о Каспаре Хаузере / La leggenda di Kaspar Hauser (2012)Человек-загадка Каспар Хаузер был обнаружен на рыночной площади Нюрнберга 26 мая 1828 года. Подросток был одет в простое крестьянское платье, плохо ходил, почти не говорил, повторяя лишь две, ничего не значащие для него фразы — «Не знаю» и «Я хочу быть кавалеристом, как мой отец». Найденыш скоро стал знаменитостью и объектом пристального внимания медицинского сообщества, пытавшегося разобраться в поведении и происхождении Хаузера. Ему приписывали экстрасенсорные способности, которые оказались выдумкой одного из своих покровителей.
Женщины против мужчин / Femmine contro maschi (2011)Страна: Италия
Год выпуска: 2011