Кинотавр-2015: Про любовь, мистику и безумный Новый год
Опубликовано 13-05-2015, 01:50 в категории Новости кино » Кинотавр-2015: Про любовь, мистику и безумный Новый год
Кинотавр-2015: Про любовь, мистику и безумный Новый год
В июне на фестивале «Кинотавр» состоятся премьеры самых ожидаемых авторских фильмов, среди которых новые картины Ивана Вырыпаева, Александра Котта, Анны Меликян, Бакура Бакурадзе, Петра Буслова. КиноПоиск рассказывает о программе и представляет первый проморолик из «Страны Оз» Василия Сигарева — полный мата и настоящего российского новогоднего безумия.
Начнется фестиваль этого года с «Конца прекрасной эпохи» Станислава Говорухина — романтического ретро по произведениям Сергея Довлатова, на съемках которого КиноПоиск побывал весной 2014 года. Похоже, стартовать с фильма Говорухина становится своеобразной традицией: пару лет назад его же «Weekend» на церемонии открытия «Кинотавра» вызвал у публики немало здорового смеха, на что режиссер обиделся, сказав журналистам, что у него пропало желание снимать кино. Однако желание вернулось достаточно быстро. «В этом году он не побоялся, несмотря на эмоциональную и противоречивую реакцию публики, представить свою новую картину на открытии», — подчеркнул президент фестиваля, продюсер Александр Роднянский. «Фильм суперактуален», — заинтриговала программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева.
В программе основного конкурса уже знакомые внимательным читателям КиноПоиска участники Берлинале — подростковая история любви «14+» Андрея Зайцева, экзотические «Чайки» Эллы Манжеевой из Калмыкии, драма о поколении последних пионеров — «Пионеры-герои» Натальи Кудряшовой, а также уже показанный на международных фестивалях фильм «Ангелы революции» Алексея Федорченко.
Важные премьеры — «Спасение» Ивана Вырыпаева о путешествии католической монахини в Тибет, комедия «Страна Оз», которую режиссер Василий Сигарев называет анти-«Елками», «Инсайт» триумфатора прошлогоднего «Кинотавра» Александра Котта, ранее известный как «Слепая любовь», «Синдром Петрушки» — экранизация романа Дины Рубиной с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым, комедия Анны Меликян «Про Любовь». Подробно о каждой из этих картин КиноПоиск писал в материалах о 55 российских фильмах 2015-го.
Видео: Первый проморолик «Страны Оз» полон мата, безумия и невозмутимой Яны Трояновой
Традиционно, основные темные лошадки — это дебютные картины. В этом году половина основного конкурса — как раз первые полные метры молодых режиссеров. Среди них «No comment» Артема Темникова, посвященная теме терроризма: молодой человек из благополучного среднего класса оказывается в лагере боевиков. «Мы едва ли не впервые получили картину, снятую на политическую тему. У нас нет традиции снимать политическое кино. В фильме Темникова говорят на немецком, русском и чеченском, и это еще одна тенденция — выезжать за пределы страны, чтобы рассказывать о России. Наши режиссеры улетели в Тибет, Германию, Гоа, это не значит, что они снимают не про Россию», — добавила Ситора Алиева.
«Надо возродить фестивали любительских фильмов», — смеется Ситора Алиева комментируя количество присланных на фестивали полных метров — их было более 80.
«Гость» от сценариста «Бумера» Дениса Родимина, за которым КиноПоиск следит с 2013 года, тоже попал в основной конкурс. «Для меня это эко-триллер, для авторов — это „мистическое роуд-муви“. Это территория новых идей, нехарактерных для автора, это необычный, экстраординарный мир художника, ступившего на незнакомую для себя территорию. Слово „мистика“ вообще часто встречается в описаниях фильмов этого года. Это уникальная ситуация: люди не снимают ясные, эмоциональные, энергичные истории, которые были в прошлом году. Они снимают совершенно другое кино, которое сосредоточено на поиске. В каком-то случае это поиск любви, как в фильме о террористе, ведь именно любовь приводит героя в лагерь боевиков. Любовь тоже присутствует в каждом фильме, но она уже не такая прямая, простая, эмоциональная, как это было раньше,» — рассуждает Ситора Алиева.
«Находка» с Алексеем Гуськовым в главной роли, по словам Ситоры Алиевой, создана «абсолютно в традициях советского кино, но, с другой стороны, в ней есть авторская попытка режиссера через атмосферу, визуальность и актерскую игру передать драму человека, оказавшегося в таежном лесу наедине с самим собой».
«Парень с нашего кладбища» — мистическая комедия, в которой на глазах у героя Александра Паля оживают покойники. В дебютантов братьев Чижиковых поверил продюсер Сергей Сельянов. Короткометражка «Ушелец» Ильи Чижикова, которую можно найти в сети, внушает надежду, что «Парень с нашего кладбища» будет зрительским, жанровым кино. Еще одна картина с участием Паля — «Тряпичный союз» Михаила Местецкого, сценариста и автора абсурдных короткометражек «Ноги — атавизм» и «Незначительные подробности случайного эпизода», остается совершенной загадкой. Про его сюжет отказалась говорить и Ситора Алиева, сказав лишь, что «жизнь главного героя меняется после знакомства с тремя очень странными парнями».
Жюри в этом году возглавит Алексей Учитель. Компанию ему составит продюсер Наталья Мокрицкая, сценарист Николай Куликов, оператор Юрий Клименко, актеры Андрей Смоляков и Олеся Судзиловская, кинокритик Петр Шепотинник. В жюри впервые включен представитель индустрии кинопроката — Алексей Рязанцев, глава дистрибьюторской компании «Каро Премьер».
Режиссеру Вадиму Абдрашитову фестиваль «Кинотавр» в этому году вручит почетный приз «За художественную и гражданскую бескомпромиссность».
Премьера англоязычного хоррора «Убрать из друзей» состоится на «Кинотавре» в рамках программы спецпоказов, а режиссер Лео Габриадзе и продюсер Тимур Бекмамбетов расскажут на мастер-классе о том, «как рассказать захватывающую историю языком компьютерных программ». В центре сюжета «Убрать из друзей» — видеочат компании подростков, к которому вдруг подключается призрак покончившей с собой девушки. Картина целиком разворачивается на экране компьютера и сделана с помощью технологии screen capture. Хоррор уже хорошо показал себя в мировом прокате, собрав почти 40 миллионов долларов при бюджете в 1 миллион.
«Родина» Петра Буслова так же появится вне конкурса. Программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева считает новый фильм автора «Бумера» «абсолютно современным, ненарративным, антижанровым, снятым поперек всех правил». Создатели фильма сознательно не отдали «Родину» в конкурс. «Это длинная, сложная, требующая полного внимания картина, которая не подходит и для закрытия фестиваля», — говорит Александр Роднянский.
Наконец, покажут в Сочи и рабочую версию «Брата Дэяна» (экс-«Генерал») Бакура Бакурадзе, а сам режиссер проведет мастер-класс. Александр Роднянский намекнул, что финальная версия картины может стать участником крупного международного фестиваля.
«Страна Оз», «Брат Дэян», «Родина» — только эти три картины из программы «Кинотавра» сняты без государственных инвестиций, полностью на частные средства.
Закроет фестиваль «Зеленая карета». Целый эпизод из этой картины Олега Асадулина снимали в прошлом году на церемонии открытия «Кинотавра». Андрей Мерзликин тогда получил бутафорский приз из рук Дмитрия Астрахана, а публика не могла понять, что происходит. В июне зрители в Зимнем театре вновь увидят эту сцену — уже на большом экране.
Фестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 7 по 14 июня 2015 года.
Кузьма Кузьмич Иорданов воевал, имеет боевые награды, когда-то работал слесарем, но жизнь сложилась так, что, будучи уже человеком немолодым, он остался совсем один. Не работает, пьёт, живёт случайными заработками, совершенно опустился и ведёт, что называется, "антиобщественный образ жизни". Привыкнув к безделью и вольной жизни, не хочет идти на завод и стоять у станка. Два раза отсидел по 15 суток. Во время последнего вызова в милицию ему сообщают, что за тунеядство он будет лишен московской прописки и выселен из города. Случайно Иорданов узнаёт про одинокую девушку Наташу из деревни Селиваново. Во время войны эшелон, в котором она, годовалая, ехала с родителями, разбомбили как раз около деревни. Девочка потерялась, и ее вырастил колхоз. Кузьма Кузьмич задумывает аферу: он решает уехать из Москвы в Селиваново и выдать себя за отца Наташи...
Варшава, 1937 год. Нацистская военная машина готова вот-вот запуститься, город наводнён немецкими, русскими и западноевропейскими шпионами. В тёмных уголках и на мрачных улицах — нации неофициально уже вступили в войну, вовлечённые в суровую битву интриг, предательств и похищений. Полковник Жан-Франсуа Мерсье, награждённый герой войны, служит военным атташе во французском посольстве в Варшаве. Играя роль очаровательного посла, Мерсье оказывается увлечён Анной, парижским адвокатом Лиги Наций, но кроме того он играет тайную роль — дерзкого шпиона, намеренного раскрыть планы немецкого вторжения. Тогда как война подбирается всё ближе, миссия Мерсье приводит его в Германию, в самое сердце нацистской операции. Тогда как в Варшаве хаос всё нарастает — а его страстный роман с Анной обретает собственный разрушительный курс…
история разворачивается в недалеком будущем, когда похожая на рой раса инопланетян, названных мимиками, совершает безжалостное нападение на Землю, стерев в пыль крупные города и уничтожив миллионы жизней. Армии Земли объединят силы, чтобы вступить в последний бой с полчищами инопланетян, зная, что второго шанса у них не будет...
Умные фильмы Умное кино, Боевик, Фантастика, Лучшая фантастика 2014 2015
Немецкий журналист Даниэль похищен в Чили тайной полицией и после немыслимых пыток отправлен в колонию «Дигнидад» — огромное поселение, выдающее себя за благотворительную коммуну, а на самом деле гнездо нацистов — беглецов из Третьего рейха. Колонию возглавляет бывший офицер вермахта, бесноватый проповедник Пауль Шефер, внушающий пастве пользу умерщвления плоти и бесплатного труда от заката до рассвета. В «Дигнидад» легко попасть, но обратной дороги нет. Здесь Даниэлю предстоит превратиться в раба и «материал» для бесчеловечных экспериментов. Но подвиги во имя любви совершают не только мужчины. Девушка Даниэля, отважная стюардесса Лена, решает спасти его. В одиночку. Ради любимого она готова на всё и даже больше. Добровольно, под видом послушницы, Лена отправляется в это страшное место…
Бывший сербский боевик и четырнадцатилетний парень вступают в борьбу против криминального авторитета. В время обучения темным искусствам убийств, мальчик узнает истинный смысл дружбы, чести и уважения.
Джордж честный, отзывчивый, любящий муж и отец, владелец небольшой страховой компании всегда хотел уехать из родного города, чтобы повидать мир, но пришлось пожертвовать своей мечтой ради образования брата. Потеря родным дядей денег вкладчиков была последней каплей для Джорджа. На мосту кандидат в самоубийцы, вместо того чтобы прыгать, спасает своего ангела-хранителя, Кларенса Оддбоди. Кларенс показывает ему, каким мрачным местом стал бы его родной город, если бы Джордж никогда не жил и не делал те добрые дела, за которые его все любят...
Название: Прогулка Режиссер: Алексей Учитель Год выхода: 2003 Страна: Россия Сценарий: Авдотья Смирнова В ролях: Ирина Пегова, Павел Баршак, Евгений Цыганов, Евгений Гришковец, Карен Бадалов, Мадлен Джабраилова, Андрей Казаков, Алексей Колубков, Михаил Крылов, Екатерина Крупенина Жанр: мелодрама, драма Cборы в России: $672 000 Продолжительность: 86 мин Перевод: Не требуется
Страна: США Жанр: мультсериал Продолжительность: 22~00:22:00 Год выпуска: 2002-2003 Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) Режиссёр: Мэтт Гроунинг / Matt Groening
События фильма разворачиваются преимущественно на Манхэттене начала 1980-х годов, когда был зафиксирован всплеск уровня преступности. Главный герой — иммигрант из латинской Америки, прибывший в США с амбициозными мечтами и вскоре действительно добившийся большого успеха в бизнесе. Однако уличная преступность, охватившая Нью-Йорк, коррупция и моральное разложение создают для него и его семьи большие проблемы.
Современный метрополис. Родители-нувориши и их гедонисты-дети живут в мире, где злоба и напряжение достигают взрывоопасного уровня. Марцин, недавно перебравшийся в столицу из провинции, знакомится с Олей. Девушка вводит своего нового знакомого в мир наркотиков, бесконечных богемных тусовок и нелегальных автогонок. Ни она, ни её родители не подозревают, что у Марцина не так прост, как кажется на первый взгляд, и в его голове зреет хитрый план…
Пережившая нервный срыв руководительница телекомпании Джоанна Эберхарт переезжает вместе с мужем Уолтером в городок Степфорд, штат Коннектикут, чтобы побыть вдали от стрессов большого города. Этот райский уголок на первый взгляд представляется идеальным. Но вскоре Джоанна и ее новая подруга Бобби замечают, в кажущейся безмятежности есть что-то странное, настораживающее. Да и местные домохозяйки ведут себя как-то уж слишком подозрительно: все одинаково приветливые, ухоженные и скучные. Джоанна решает во что бы то ни стало докопаться до тайны, которую скрывает совершенный город и его безупречные жены…
После укуса радиоактивного паука Питер Паркер обнаруживает, что обладает паучьей суперсилой. Надеясь, что эти новые возможности помогут ему разбогатеть и прославиться, он забывает о других и, отказавшись помочь полицейскому в поимке убегающего преступника становится причиной смерти своего дяди Бена.
Сюжет романа повествует о судьбе семьи с греческого острова Андрос. Мечта любой девушки острова - выйти замуж за капитана и обрести положение в обществе и богатство. Но ведет ли такой путь к счастью?
Главные герои - два брата. Игор Гордич - бывший чемпион мира по стрельбе. Но вернувшись с войны он не смог вести нормальную жизнь и всё больше и больше втягивается в употребление н...
1859 г., Корея, управляемая феодальной династией Чосон, страдает от многочисленных стихийных бедствий: неурожая, нищеты, голода и смерти. Но господ интересует лишь их собственное благосостояние, и они продолжают эксплуатировать и преследовать бедных. В этот мрачный период Кундо был единственной надеждой бедняков, той силой, которая могла устрашить жестокосердных дворян. Доль Му Чи родился в нищей семье мясника, Чо Юн — в семье богача. Двое мужчин заключили сделку, в результате которой погибли мать и сестра Доль Му Чи. Одержимый местью Доль Му Чи становится членом команды Чо Юна — Кундо, и обнажает свой меч для защиты бедняков. И, однажды, оказавшись лицом к лицу с человеком, уничтожившим его семью, он вызывает заклятого врага на дуэль…
Короли комедии снова в строю. На этот раз объектом пародии стала «форсажная» франшиза и прочие фильмы о гонках, ограблениях и крутых тачках. Шутки еще смешнее, ирония еще жестче, плотность гэгов - еще выше.
В тихой деревне в провинции Юньнань счастливо живет Лю Цзиньси. Он занимается производством бумаги, любит свою жену и воспитывает двоих сыновей. Но все рушится, когда он случайно убивает двух бандитов, пытавшихся ограбить магазин. Вести расследование присылают следователя Сюй Байцзю, который подозревает, что дело сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Бедные крестьяне Будхия и Натха из глухой деревни Пипли взяли в банке кредит на лечение матери и не смогли его выплатить. Банк грозится отобрать у них земельный участок. Будхия обращается за помощью к общественному деятелю Тхакуру. Тот говорит, что правительство не может оказать им никакой помощи, но, если кто-то из них покончит с собой, то ему в качестве компенсации выдадут 100 тыс. рупий. Будхия уговаривает Натху уйти из жизни. Об этом плане узнают журналисты и приезжают в деревню в ожидании сенсации…
Маленькая Глущевка – необычная деревенька, здесь есть аномальная зона, где ломаются компасы, вода течет в гору и, по легенде, зарыт бесценный клад. В поисках разгадки здешних секретов в Глущевку приезжает авантюрный геолог Тим. Однажды ночью в таинственный лес приходят две подружки – Тоня, невеста первого парня на деревне Петра, и капризная студентка из города Ира. У обеих не ладится личная жизнь, и девушки решают отыскать волшебный папоротник, цветущий лишь одну ночь. К своему ужасу, вместо чудо-цветка они находят Тима, раненого и почти утонувшего в проклятом Ведьмином болоте…