» » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

Опубликовано 26-08-2014, 01:50 в категории Новости кино » Ушел из жизни актер и режиссер Ричард Аттенборо

В воскресенье, 24 августа, в своем лондонском доме скончался режиссер, актер и продюсер лорд Ричард Аттенборо. Постановщику «Ганди» и «Чаплина» было 90 лет. Журнал Variety однажды назвал Аттенборо «одним из крепчайших столпов британской киноиндустрии».

Ричард Аттенборо родился 29 августа 1923 года в Кембридже, он был старшим из трех сыновей Мэри и Фредерика Левая Аттенборо, научного сотрудника одного из кембриджских колледжей. Мальчик захотел стать актером еще в 11 лет, когда отец отвез его в Лондон, где они смотрели классику Чарли Чаплина «Золотая лихорадка».

Выпускник Королевской академии драматических искусств, ветеран Второй мировой войны (служил в Королевских ВВС Великобритании), он прославился благодаря съемкам в британских поствоенных фильмах. Среди его ранних ролей выделяется Пинки Браун, психопат-лидер уличной банды подростков в криминальном триллере 1947 года «Брайтонская скала». Эту роль Аттенборо отточил на театральных подмостках, играя в одноименном спектакле четыре года.

В 1949 году владельцы кинотеатров поставили Ричарда Аттенборо на шестое место в списке самых прибыльных британских актеров.

Аттенборо был актером широчайшего спектра. Ему покорялись самые разные роли — от триллеров («Большой побег», «Полет Феникса») до комедий («Доктор Дулиттл»). Лучшие его работы пришлись на середину 1960-х.

В конце 1950-х Аттенборо основал продюсерскую компанию Beaver Films. Среди первых проектов студии Ричарда были драмы «Сердитая тишина», отмеченная призом Берлинского кинофестиваля, и «Свистни по ветру».

Режиссерским дебютом Аттенборо стала музыкальная сатира на Первую мировую «О, что за чудесная война», вышедшая в 1969 году. Фильм получил десять номинаций на премию Британской киноакадемии и выиграл в шести из них, в том числе призы за лучшую мужскую роль второго плана (Лоуренс Оливье) и лучшую операторскую работу.

Как режиссера и продюсера Аттенборо интересовал социальный аспект жизни, а также сюжеты из истории известных личностей. Как раз они и принесли ему славу.

В 1962 году Ричард прочел биографию Махатмы Ганди — духовного лидера Индии, одного из руководителей движения за независимость Индии от Великобритании. «Мое каждое карьерное решение с тех пор охлаждалось моим романом с этим проектом. Я отказался от сорока ролей и десятка режиссерских работ, чтобы все силы вложить в этот фильм». Четверо сценаристов работали над сценарием, но Аттенборо устроила лишь версия Джона Брайли. Продюсер и режиссер, Ричард столкнулся с серьезной проблемой: многие кинокомпании отказывали ему в финансировании, считая картину лишенной коммерческой привлекательности.

Поддерживая жизнь в проекте мечты, Аттенборо заложил свой дом, продал все автомобили и играл в «дерьмовых фильмах», как он сам неоднократно подчеркивал, лишь ради гонораров. В какой-то момент Ричард отказал Лоуренсу Оливье, предложившему ему пост заместителя директора Национального театра в Лондоне. «Приняв это предложение, я бы навсегда распростился с „Ганди“», — говорил режиссер.

За этот проект Аттенборо боролся 20 лет, но не растерял своего фирменного юмора. На одной из пресс-конференций, посвященных «Ганди», режиссера спросили: как вообще можно, чтобы такого святого человека играл обычный актер? Быть может, движущийся луч света лучше бы изобразил Ганди? Ричард отрезал: «Мадам, я снимал фильм не о долбаной фее Динь-Динь».

Борца за свободу своей страны блестяще сыграл неизвестный Голливуду актер Бен Кингсли. «Ганди» был номинирован на 11 премий Американской киноакадемии и покинул церемонию вручения премий «Оскар» с восемью статуэтками, включая приз за лучший фильм. Ричард Аттенборо забрал домой две из них — как продюсер и как режиссер. Также на счету фильма пять премий «Золотой глобус» и пять призов Британской киноакадемии.

Свою любовь и почтение кумиру юности Чарльзу Чаплину Аттенборо выразил в биографической драме «Чаплин». Роберт Дауни-мл. номинировался на «Оскар» за главную роль, но картина не получила и десятой доли славы, пришедшейся на «Ганди». Критики посчитали, что фильм излишне лакирует жизнь актера и режиссера, хотя работа Дауни однозначно считается одной из лучших в его фильмографии.

Современный зритель помнит Аттенборо в роли основателя компании InGen, открывшей на острове парк с динозаврами в фильме Стивена Спилберга «Парк Юрского периода». Одним из последних появлений лорда Ричарда на большом экране стала роль в исторической драме «Елизавета».

В интервью 2003 года Аттенборо говорил: «Я из тех режиссеров, что не умеют обращаться с пиротехникой. Мне интересно, как актерам удается затронуть мысли и сердца зрителей».

Режиссер 12 картин, сыгравший в более чем 70 фильмах, лорд Ричард Аттенборо скончался в воскресенье, 24 августа, на 91-м году жизни.

Псих / Mad (Сезон 1-4) (2010–2013)Сериал пародирующий современные телешоу, кинофильмы, игры, медиазвезд и проч. Сериал создан на основе одноименного американского юмористического журнала.
Война миров / War of the Worlds (Сезон 1) (2019)Астрономы обнаружили передачу данных из другой галактики, что является очевидным доказательством разумной внеземной жизни. Жители земли ждут дальнейшего контакта, но им не придется долго ждать.
Против солнца / Against the Sun (2015)Одна из самых страшных историй Второй мировой войны, три пилота американских ВВС вынуждены выживать после крушения самолёта в южной части Тихого Океана. Имея только небольшой спасательный плот, без еды, воды и вспомогательных материалов, трио должно полагаться на самих себя, чтобы пережить голод, шторма и атаки акул, и привести свой маленький плот в безопасное место.
Квадрат / The Square (2017)Кристиан обычный мужчина средних лет, у которого жизнь сложилась совсем не так, как он мечтал в детстве. Он разведен и заботится не только о себе, но и двух своих детях. Главный герой занимает должность руководителя в местном музее современного искусства. Зарплата приличная и, в общем, он ни на что не жалуется. Однажды, ход его привычной жизни нарушается тем, что его обокрали. Взяли его мобильный и бумажник. Без телефона и денег он добрался домой. А, позже, с помощью специального приложения для смартфонов он выследил местонахождение своего устройства. Вскоре, вместе с товарищем, Кристиан отправляется по свои вещи. Согласно данным приложения, его телефон находится в одном из самых неблагополучных раенов Стокгольма.
Топ Гир / Top Gear UK (Сезон 18) (2012)Страна: Великобритания
Ведущие: Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй.
Жанр: Автошоу
Дата выпуска: 2012
Продолжительность: 01:02:00
Перевод: Многоголосый закадровый
Политические игры / Фокусы / Party Tricks (Сезон 1) (2014)Кейт Бэлард – успешная женщина-политик, которой, казалось бы, никто не сможет составить реальную конкуренцию на ближайших выборах премьера штата Виктория. Пока в оппозиционной партии не появляется совершенно неожиданный кандидат. В ходе предвыборной кампании открываются тайны, всплывают истории из прошлого, главные герои переоценивают всю свою жизнь. Задача каждого из них – привлечь на свою сторону избирателей, но в то же время не упасть в глазах своего соперника. А кто из них победит - станет известно только в самый последний момент.
Земля изобилия / Land of Plenty (2004)Название: Земля изобилия / Land of Plenty
Длительность: 123 мин.