» » Рецензия: «Поводырь» - украинское лекарство от «совка»

Рецензия: «Поводырь» - украинское лекарство от «совка»

Опубликовано 12-11-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Поводырь» - украинское лекарство от «совка»
Рецензия: «Поводырь» - украинское лекарство от «совка» Рецензия: «Поводырь» - украинское лекарство от «совка»

На фото: кадр из фильма «Поводырь»

Перейти от «совка» к демократии — все равно, что сменить пол. Именно настолько радикальная операция была проведена над нашей страной в начале этого года. Сейчас же продолжается восстановительный период, во время которого необходимо системно принимать необходимые лекарства. Эффективной сывороткой в таком курсе лечения станет лента Олеся Санина «Поводырь».

По мере того, как обновленное тело Украины начинает активнее производить гормоны свободы и справедливости — будет расти зрительская аудитория этой ленты. Фильм рассказывает о съезде кобзарей в Харькове в 30-е годы, окончившимся расстрелом. Уничтожить несколько сотен украинских бардов советской власти было необходимо, дабы легче было прививать советскую культуру на землях УССР. Факты об этом съезде старательно вычищались НКВД. С годами документация в архивах исчезла, а свидетели тех событий — отошли в мир иной. Удалось отыскать буквально несколько артефактов, подтверждающих как проведение съезда, так и казни, произошедшие после него.

Прошло 70 лет. Завершение работы над «Поводырём» совпало с началом событий на Майдане. Ничего не бывает случайно. Ведь именно сейчас такой фильм и необходим. И дело не столько в его патриотизме, сколько в художественном уровне. Эта картина даёт возможность убедиться, что национальные мотивы — это не только пьяные хороводы на Ивана Купала и хромой парад на День Независимости. Это ещё и потенциальные блокбастеры, которые могут конкурировать с европейскими историческими лентами. Таким и оказался «Поводырь».

Замысел снять этот фильм родился ещё десять лет назад. Однако, как это часто бывает в Украине, долгое время не находилось финансирование для проекта. Первый вариант сценария к ленте написал сам режиссер, затем его доработала писательница Ирэн Роздобудько. Спустя годы, когда дошло время до подготовки к съёмкам, скрипт был ещё раз переписан Александром Ирванцом. Последний появляется в ленте также и в роли писаря НКВД. Еще один литератор — Сергей Жадан — мелькает в одном из эпизодов в короткой роли поэта, декламирующего стихи. Столько современных украинских писателей в одном игровом фильме ещё никогда не появлялась!

Подбор актёров в этой картине вообще был нестандартным. Наиболее ответственную роль мальчика — свидетеля расстрелов — исполнил Антон Грин, живущий в США. Главную героиню сыграла певица Джамала, которая никогда до этого не снималась в большом кино. А ещё одну «музыкальную» роль — кобзаря Ивана Кочерги исполнил актёр Станислав Боклан, который хоть и имеет в своем репертуаре более, чем пятьдесят фильмов, однако никогда не брал в руки ни один музыкальный инструмент.

Словом, для большинства актёров появление в «Поводыре» стало своеобразным экспериментом. Правда, все при этом выложились и сыграли на пределе способностей. Одним из доказательств этого стал приз за лучшую мужскую роль, который вручили Боклану на V Одесском кинофестивале.

Предельно точно в ленте воссоздана эпоха. От мелочей быта до паровозов и автомобилей — всё здесь заставляет поверить, что во время просмотра ты сидишь не в кинотеатре, а словно просверлил дырочку во времени и следишь за советским миром 30-х годов.

Перечислять свои похвалы композитору, оператору, художнику и многим, кто трудился над фильмом можно долго. И ничего кроме лишнего недоверия или раздражения это, наверняка, у тебя, дорогой читатель, не вызовет. Что ж, возможно ты и прав. Однако в сегодняшней ситуации, наверное, крайне необходимы подобные произведения, которые бы вселяли веру, что в Украине способны сделать что-то действительно достойное. И пусть это не до конца правда — верить в это сейчас просто необходимо.

Автор - Антон Филатов

Последователи / The Following (Сезон 1-2) (2013-2014)Год выпуска: 2013
Жанр: Crime, Drama, Mystery
Продолжительность: ~ 0:50:00
Режиссёр: Маркос Сига, Джошуа Батлер
Сценарий: Кевин Уильямсон, Адам Армус, Нора Кэй Фостер
Продюсер: Маркос Сига, Кевин Уильямсон, Майкл Стрикс
В ролях: Кэвин Бейкон (Харди), Джеймс Пьюрфой (Кэрролл), Натали Зэа (Клэр), Энни Парисс (Дебра Паркер), Шон Эшмор (Марк Вестон)
Годзилла / Godzilla (1998)Из тихоокеанских джунглей на Нью - Йорк надвинулась страшная катастрофа. На глазах у потрясенных жителей рушатся небоскребы, переворачиваются автобусы, уходят под землю целые кварталы. Но это не ураган и не землетрясение. Это - Годзилла, самое ужасное чудовище в истории.
Подвал / The Basement (2009)Молодой араб Тарек и его девушка Джасмин тайно покидают Ближний Восток. Средство их передвижения — угнанный автомобиль без номеров — привлекает внимание полицейского. Страж порядка начинает преследовать подозрительную парочку. Бросив автомобиль, Тарек и Джасмин скрываются на территории заброшенного нефтезавода, не подозревая, что он таит в себе смертельно опасную ловушку…
Хайдер / Haider (2014)Современная адаптация шекспировской трагедии «Гамлет». Хайдер возвращается из учёбы в родной город. Там он узнаёт о заточении своего отца в плен боевиками Индийской Армии. Разгадывая местонахождение отца, он понимает, что в этом деле замешаны местные власти и члены его семьи. Не получив правды мирным путём, он берёт в руки оружие и решает вывести всех на чистую воду…
Звездный путь Энтерпрайз / Star Trek Enterprise (Сезон 2) (2002-2003)Год выпуска: 2002
Жанр: боевик, приключения, фантастика
Продолжительность: ~45 мин
Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый
Режиссёр: Дэвид Ливингстон, Мишель Веджэр
В ролях: Скотт Бакула, Джон Биллингсли, Джолин Блэлок, Доминик Китинг, Энтони Монтгомери, Линда Парк, Коннор Трайннир, Джон Флек, Вон Армстронг, Гари Грэхэм
Кровавое караоке / Showa kayo daizenshu / Karaoke Terror (2003)Шесть молодых хулиганов любят попеть караоке и устроить «veselie». Один из них потехи ради убивает ножом женщину средних лет. И это было большой ошибкой, ведь его жертва состоит в группе таких же дам среднего возраста, также любящих попеть караоке и вовсе не собирающихся мириться со смертью своей подруги. Ножи, пистолеты, гранатометы — в ход пойдет все!
Зомби. FM / Мертвый эфир / Dead Air (2009)Команда радиошоу в прямом эфире пытается предупредить своих слушателей о том, что сильнейшей силы взрыв пробудил к жизни полчища зомби в окрестностях Лос-Анджелеса.
Гром в раю / Thunder in Paradise (Сезон 1) (1994)Рэндольф Спенсер и Мартин Брубейкер - бывшие "морские котики", которые за огромные деньги выполняют самые опасные секретные миссии, во время которых передвигаются на суперскоростной лодке "Гром", оснащенной самыми невероятными техническими приспособлениями.
Воды слонам! / Water for Elephants (2011)Название: Воды слонам!
Оригинальное название: Water for Elephants
Производство: 3 Arts Entertainment, Crazy Horse Effects, Flashpoint Entertainment, Fox 2000 Pictures
Жанр: драма, ...
Режиссёр: Френсис Лоуренс / Francis Lawrence
Сценаристы: Ричард ЛаГравенес, Сара Груэн
Продюсеры: Джил Неттер, Эрвин Стофф, Эндрю Р. Теннербаум, ...
В ролях: Роберт Паттинсон, Риз Уизерспун, Кристоф Вальц, Пол Шнайдер, Джим Нортон, Хэл Холбрук, Марк Повинелли, Ричард Брэйк, Стивен Тейлор, Кен Фори
Перевод: Профессиональный (дублированный)
Продолжительность: 01:55:31
Испанский узник / The Spanish Prisoner (1997)Страна: США
Жанр: триллер, драма, детектив
Год выпуска: 1997
Продолжительность: 01:45:27
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый)
Cубтитры: нет
Режиссер: Дэвид Мэмет / David Mamet
В ролях: Кэмпбелл Скотт, Стив Мартин, Ребекка Пиджон, Бен Газзара, Рикки Джей, Фелисити Хаффмен, Ричард Л. Фридман, Джерри Графф.
Роковое число 23 / The Number 23 (2007)Название: Роковое число 23 / The Number 23
Год выпуска: 2007
Жанр: триллер, драма, детектив
Продолжительность: 01:41
Перевод: Русский профессиональный перевод
Режиссер: Джоэл Шумахер /Joel Schumacher/
Студия: New Line Cinema, Contrafilm, Firm Films
В ролях: Джим Керри /Jim Carrey/, Вирджиния Мэдсен /Virginia Madsen/, Логан Лерман /Logan Lerman/, Дэнни Хьюстон /Danny Huston/, Линн Коллинз /Lynn Collins/, Рона Митра /Rhona Mitra/, Мишель Артур /Michelle Arthur/, Марк Пеллегрино /Mark Pellegrino/, Эд Лотер /Ed Lauter/
Счастливчик Эдмонд / Edmond (2005)Название: Счастливчик Эдмонд / Edmond
Длительность: 82 мин.
Рубрики: драма, триллер
Год: 2005
Производство: США
Режиссёр: Стюарт Гордон
Актёр: Деби Мейзар, Джеффри Комбс, Венди Томпсон, Дениз Ричардс, Barry Cullison, Маркус Томас, Дьюли Хилл, Ребекка Пиджон, Уильям Х. Мэйси, Винсент Гуастаферро, Джордж Уэндт, Фрэнсис Бэй, Мена Сувари, Элдис Ходж, Бай Лин, Расселл Хорнсби, Джулия Стайлз, Джо Мантенья, Мэтт Лэндерс, Лайонел Марк Смит
Продюсер: Лайонел Марк Смит, Аль Корли, Даффи Хехт, Барт Розенблатт, Сэм Энглебардт, Райан Р. Джонсон, Lorna Umphrey, Юджин Муссо, Хамиш МакАлпайн, Кевин Рэгсдэйл, Мэри Б. МакКанн, Молли Хэсселл, Роджер Касс, Роджер Менде, Чад Троутвайн, Крис Хэнли, Арт Шпигель, Стюарт Гордон, Гари Рубин, Джаспер Жан
Сценарий: Дэвид Мэмет
Оператор: Дэнис Малони
Монтаж: Энди Хорвич
Композитор: Бобби Джонстон
Художник: Алан Е. Мураока, Крис Фуллер, Кэрол Катшелл
Рейтинг Рейтинг IMDB 6.2 КиноПоиск: 5.85 Рейтинг сайта: 0
Тайна желтой комнаты / mystere de la chambre jaune, Le (2003)Оригинальное название: mystere de la chambre jaune, Le
Жанр: комедия, криминал, детектив
Год: 2003
Страна: Франция, Бельгия
Продолжительность: 115:49
Режиссер: Бруно Подалидес
В ролях: Дени Подалидес, Жан-Ноэль Брутэ, Клод Риш, Скали Дельпейра, Сабин Азема, Микаэль Лонсдаль, Оливье Гурме
Я – начало / I Origins (2014)Молекулярный биолог и его напарница по лаборатории делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное общество.
Резня в день Святого Валентина / The St. Valentine's Day Massacre (1967)История «ночи длинных ножей» гангстерского мира, ночи, когда итальянская мафия во главе с безжалостным Аль Капоне обезглавила ирландскую мафию в Чикаго, отправив на свет иной всех главарей этой мощной преступной группировки. По своей молниеносности, безжалостности и масштабности эта война за передел влияния в преступном мире не имеет себе равных.
Очень странные дела / Stranger Things (Сезон 1-3) (2016-2018)Главное действие нового телевизионного сериала разворачивается в 80-х годах на территории тихого провинциального города. Благоприятное течение местной жизни нарушает загадочное исчезновение подростка по имени Уилл. Выяснить обстоятельства дела, полны решимости родные мальчика и местный шериф. Также события затрагивают лучшего друга Уилла – Майка. Он начинает собственное расследование. Теперь Майк уверен, что близок к разгадке, однако для этого ему предстоит оказаться в эпицентре ожесточенной битвы потусторонних сил.
Колесо чудес / Wonder Wheel (2017)Любимым местом отдыха жителей Бруклина середины прошлого века, был парк развлечений. Здесь, пересекались практически все прослойки столичного общества. Да, в этом парке было очень хорошо. Сюда частенько хаживали влюбленные парочки, чтобы уединиться и нацеловаться без любопытных глаз. Здесь гуляли престарелые люди и модные франты. В общем, в этом парке можно было встретить кого угодно. Именно здесь, переплелись судьбы четырех героев и развернулись драматические события, описанные в фильме. Казалось бы, поначалу эти люди не были ничем связаны между собой. Но потом, в одночасье все изменилось. Это история страсти, вероломства и предательства. В центре фильма жизнь Джинни, она супруга владельца одной из каруселей, которая безумно влюбляется в одного из первых красавцев парка, спасателя Микки. Но в её жизни внезапно появляется дочь, которая так же без ума от спасателя
Бэтмен / The Batman (2022)После двух лет поисков правосудия на улицах Готэма для своих сограждан Бэтмен становится олицетворением беспощадного возмездия. Когда в городе происходит серия жестоких нападений на представителей элиты, загадочные улики приводят Брюса Уэйна в самые...
Мутанты 2 / Mimic 2 (2001)Когда почти все уже верили, что угроза миновала, гигантские монстры-насекомые появились вновь! Время затишья не прошло для них зря: они мутировали в новую, еще более совершенную форму, приняв облик своих главных врагов! И похоже, в этот раз от них не будет спасения…
Игрушка Астаротты / Astarotte no Omocha! (1996-1998)В средневековом фентезийном мире Альфхеймр, суккуб принцесса Астарот Игвар, первая принцесса королевства Игвар, только что достигла десятилетнего возраста. И ей уже необходимо завести свой мужской гарем. Для поддержания своего тела и сохранения красивого внешнего вида суккубы должны потреблять вещество, которое можно найти только у мужчин. Это вещество представляет собой жидкость под названием ”Сазфрима”, более известное как спeрма. Однако, принцесса питает огромную неприязнь к мужчинам. Чтобы отвертется от создания гарема, она соглашается создать его, только если ей найдут мужчину-человека, которых в её мире не водится.
Вторжение на Землю / Terminal Invasion (2002)Их было семеро: напуганные пассажиры и женщина-пилот, оказавшиеся вынужденными узниками заснеженного аэропорта после того, как их самолет не смог подняться в воздух из-за налетевшей свирепой метели.
Мегазаводы: Боинг 747 / Megafactories: Boeing 747 (2012)Их протяжность достигает десятка километров, потребление электроэнергии сопоставимо с небольшим городом, а количество рабочих может досягать сотни тысяч. Передача «Мегазаводы» расскажет обо всех этих чудесах, где рождаются самые узнаваемые марки автомобилей, огромные тягачи и оборонная мощь армий мира.
Как добиться успеха в Америке / How to Make It in America (Сезон 1-2) (2010-2011)Название: Как преуспеть в Америке
Оригинальное название: How to Make It in America
Год: 2010-2011
Слоган: -
Режиссер: Джулиан Фарино, Саймон Селлан Джоунс, Дэнни Лейнер
Жанр: Сериалы
Время: 30:00
Цикл: Сериалы про дружбу
В главных ролях: Брайан Гринберг, Виктор Расук, Лэйк Белл, Эдди Кэй Томас, Скотт Мескади, Луис Гусман, Шаннин Соссамон
Члены королевской семьи / The Royals (Сезон 1) (2015)Современная драма расскажет о вымышленной королевской семье, утопающей в царственной роскоши британской монархии в обрамлении шекспировского Гамлета. Отчасти это сказка, отчасти поучительная история, в которой члены королевской семьи описываются как мужчины и женщины, развращенные властью, богатством и желаниями.