» » Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

Опубликовано 16-04-2018, 15:00 в категории Новости кино » Умер режиссер «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман

На 87-м году жизни скончался великий кинорежиссер Милош Форман, создатель фильмов «Амадей», «Пролетая над гнездом кукушки», «Человек на Луне», передает Variety.

Форман родился в Чехословакии в 1932 году. В раннем детстве пережил большую трагедию: оба родителя умерли в нацистских концлагерях. Дяди и друзья семьи вырастили мальчика. Он поступил на кинематографический факультет Академии художеств в Праге. По окончании написал два сценария, один из которых («Оставь это мне») экранизировал знаменитый чешский режиссер Мартин Фрич.

Форман работал сценаристом и ассистентом режиссера в родной Чехословакии, касаясь острых социальных и политических тем. Когда же в 1968 году его фильм «Бал пожарных» был запрещен вторгшейся в страну советской властью, Форман эмигрировал в США.

Первым фильмом американского периода стал «Отрыв» 1971 году, получивший Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 1975 году Форман выпустил драму «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли, экранизацию одноименного романа Кена Кизи, мощную притчу о конфликте свободной личности и репрессивного общества. Лента получила пять главных «Оскаров»: как лучший фильм, за режиссуру, сценарий и игру двух актеров. И сделала Формана известным на весь мир.

Дальше были киноверсия мюзикла «Волосы», антирасистский «Рэгтайм», фильмы «Амадей», «Вальмон», «Народ против Ларри Флинта», «Человек на Луне» и «Призраки Гойи».

В нулевых Форман сам уже практически ничего не снимал, но учил и вдохновлял молодых американских режиссеров. В частности, помог Эдварду Нортону с его режиссерским дебютом «Сохраняя веру» и даже исполнил в ромкоме маленькую роль.

Камелот / Camelot (Сезон 1) (2011)Страна: США, Канада, Великобритания, Ирландия
Студия: Canadian Broadcasting Corporation (CBC), Starz Originals, Starz Entertainment Group
Жанр: фэнтези, драма, исторический
Год выпуска: 2011
Продолжительность: 10 x ~ 00:50:00
Перевод : Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Киаран Доннелли, Джереми Подесва, Стефан Шварц, Микаэл Саломон, Мишель Максвелл МакЛарен
В ролях: Джейми Кэмпбелл Бауэр, Джозеф Файнс, Ева Грин, Тэмсин Эгертон, Питер Муни, Клайв Стэнден, Клер Форлани, Шинейд Кьюсак, Себастьян Кох, Филип Уинчестер, Джеймс Пьюрфой
Хрупкость / Frágiles (Сезон 1-2) (2012–2013)Сериал о докторе, работающем с пациентами с различными психологическими комплексами и травмами. В то же время у него у самого в жизни случилась трагедия - его жена находится в коме после автокатастрофы.
Адская кошка / My Cat from Hell (Сезон 1-5) (2011-2014)Год выпуска: 2011-2014
Жанр: Научно-познавательный
Продолжительность: ~ 00:43:00
Перевод: Профессиональный (двухголосый закадровый) Animal Planet HD
Режиссер: Discovery Communications,LLC
Куда приводят сны / The Five People You Meet in Heaven (2004)В свой 83-й день рождения Эдди, ветеран войны, переживший всех своих близких и работающий ремонтником в парке развлечений, погибает, пытаясь спасти пятилетнюю девочку во время аварии аттракциона. Последнее, что он видит - испуганное детское лицо, залитое слезами. Последнее, что он ощущает - теплоту двух маленьких детских рук. Затем - ослепительная вспышка и тишина... Эдди пробуждается в незнакомом ему месте под названием Рай. Здесь его ждут пятеро. Кого-то из них он любил. С кем-то был совсем незнаком. Но судьба каждого из них была связана с его судьбой. И у каждого есть, что ему рассказать…
Американский папаша / American Dad (2005-2014)Оригинальное название: American Dad!
Слоган: «From the creator of 'Family Guy' comes a man who will stop at nothing to protect his country»
Перевод: многоголосый закадровый
Жанр: мультфильм, комедия
Год: 2005-2013
Режиссер: Брент Вудс, Рон Хьюгарт, Энтони Льои
Сценарий: Майк Баркер, Сет МакФарлейн, Мэтт Вайцман
Продюсер: Кара Вэллоу, Кенни Шварц, Рик Винер
В главных ролях: Сет МакФарлейн, Ди Брэдли Бейкер, Уэнди Шаал, Скотт Граймз, Рэйчел МакФарлейн, Майк Баркер, Кертис Армстронг, Эдди Кэй Томас, Патрик Стюарт, Даизуке Сузуки
Бандиты / Truands (2007)Пятидесятилетний Клод Корти является настоящим королем бандитизма современного Парижа: наркотики, «живой товар» из Восточной Европы, фальшивые купюры, налеты, рэкет — империя Корти держится на исключительном насилии. Но когда король бандитизма на несколько месяцев попадает за решетку, его преступная структура начинает стремительно рушиться — является ли это результатом спланированного заговора, или просто приступом паранойи больного сознания гангстера?
ТАСС уполномочен заявить… (Сезон 1) (1984)“ТАСС уполномочен заявить, что на днях советская контрразведка разоблачила и пресекла операцию ЦРУ, направленную против Советского Союза…” В XX веке эта фраза была знакома всем и каждому!
Город, который боялся заката / The Town That Dreaded Sundown (2014)65 лет назад серийный убийца в маске терроризировал жителей небольшого города на западе США. И теперь так называемые «убийства в лунном свете» начинаются вновь. Кто за ними стоит? Подражатель, или что-то куда более зловещее? Одинокая школьница, хранящая свой собственный темный секрет, может стать ключом к пониманию происходящего…
Накойкаци. Жизнь - война / Naqoyqatsi: Life As War (2002)Год выпуска: 2002
Жанр: документальный
Продолжительность: 1 ч 29 м
Перевод: Не требуется
Режиссер: Годфри Реджио
Кукольный дом / Dollhouse (2012)Страна: Ирландия
Жанр: триллер
Год выпуска: 2012
Продолжительность: 01:39:26
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Cубтитры: нетРежиссер: Кёрстен Шеридан / Kirsten Sheridan
Сценарий: Кёрстен Шеридан
Продюсер: Джон Уоллес, Лэнс Дэйли, Гаррет Келлехер...
Оператор: Колин Дауни, Росс МакДоннел
Я не понимаю, что говорит мой муж 2 / Danna ga Nani o Itteiruka Wakaranai Ken 2 Sureme (2015)И снова мы возвращаемся к жизни серьезной, трудолюбивой офисной леди Каору и ее мужа-отаку.
Гитлер капут! (2008)Информация о фильме:
Оригинальное название: Гитлер капут!
Год выхода: 2008
Жанр: комедия
Режиссер: Марюс Вайсберг
В ролях: Павел Деревянко, Анна Семенович, Эвелина Блёданс, Юрий Стоянов, Юрий Гальцев, Анфиса Чехова, Алексей Булдаков, Михаил Крылов, Максим Максименко, Сэм Арутюнян, Юрий Михайлик, Ксения Собчак, Андрей Балякин, Андрей Барабаш, Шантемир Баймухамедов, Александр Безруков, Максим Браматкин, Зоя Буряк, Ярослав Дершко, Наталья Доросеева, Михаил Галустян
Всё путём / Everybody's Fine (2009)Овдовевший пенсионер осознает, что долгие годы именно его жена связывала воедино их большое семейство. Чтобы самому поближе узнать, как живут его дети, он отправляется навестить их...
Код Гиасс: Восстание Лелуша R2 / Code Geass: Lelouch of the Rebellion R2 (2008)Япония 2017 год, страна Восходящего Солнца оккупирована НеоБританией, и отныне называется сектор-11. Всех японцев загнали в тиски нищеты и страха, британцы же это привилегированный слой общества, которым всё дозволено, вплоть до истребления 11-ых. Лелуш Ламперг, на первый взгляд обычный студент старшей школы, но у них с сестрой есть тайна, они представители королевской семьи, от которых пытались избавиться. Его желание — месть. Но неожиданная встреча с давним другом и таинственной девушкой меняет всё… теперь у него есть сила!
Петр Лещенко. Все, что было... (2013)Драматическая история жизни певца Петра Лещенко (1898-1954), легендарного исполнителя романсов, танго, русских народных и цыганских песен.
Последняя смена / The Last Shift (2020)«Последняя смена» — веселая и одновременно грустная история о двух работниках фастфуда, которые рассуждают на тему класса, привилегий и расовых предрассудков в Америке.
Клонические войны / Star Wars: Clone Wars (Сезон 1-3) (2003–2005)Этот мультсериал впервые рассказал, что же все-таки произошло между «Атакой клонов» и «Местью Ситхов». Отсюда Вы узнаете ещё больше о генерале Гривусе, увидите как Энакен стал джедаем, станете очивидцами похищения Палпатина и станете свидетелями битв армии клонов Старой Республики с легионами Сепаратистов, что позволит Вам более глубоко погрузиться в мир "Звёздных войн".
Суши гёл / Sushi Girl (2012)Название: Суши гёл
Оригинальное название: Sushi Girl
Выпущено: Assembly Line, Level Up Productions, Stray Angel Films, Sushi Girl Films
Жанр: триллер, криминал
Режиссёр: Керн Сэкстон
Сценарий: Дестин Пфафф, Керн Сэкстон
Продюсеры: Нил Аллен Фишер, Дестин Пфафф, Керн Сэкстон
В ролях: Джеймс Дювал, Ноа Хэтауэй, Энди МакКензи, Тони Тодд, Марк Хэмилл, Сонни Чиба, Давид Дастмалчян, Джефф Фэйи
Байки Митяя (2011)Митяй неисправимый оптимист и романтик, а еще неугомонный фантазер и великолепный рассказчик. В принципе эти черты его характера - единственное богатство, нажитое им за все время жизни в ПГТ Кучугуры. Каждый раз, попадая в различные житейские ситуации, Митяй дабы выкрутиться из положения, рассказывает собеседнику историю из своей жизни, или если угодно байку. Но байка – она ведь на то и есть байка, что даже правда в ней смотрится несколько утрированной и приукрашенной. Вот и получается, что Митяй служил в секретных войсках, был личным водителем Брежнева, слетал на Луну еще до Американцев, первым придумал радио, спас жизнь Горбачеву, был первым солистом Ласкового Мая и т.д. и т.п. Верить или нет – дело ваше. Но Митяй клянется, что так все и было.
Неоспоримый 2 / Undisputed II: Last Man Standing (2006)Название: Неоспоримый 2
Оригинальное название: Undisputed II: Last Man Standing
Год: 2006
Слоган: «He's not fighting for a title... He's fighting for his life.»
Режиссер: Айзек Флорентайн
Жанр: Боевые искусства, Боевики, Драмы, Криминальные, Спортивные
Время: 01:38:21
Цикл: Фильмы про преступников
В главных ролях: Майкл Джей Уайт, Скотт Эдкинс, Бен Кросс, Эли Данкер, Марк Иванир, Кен Лернер, Дэйзи Лэнг, Сильвио Шимач, Ивайло Герасков, Валентин Ганев
Симпсоны / The Simpsons (Сезон 13) (2001-2002)Год выпуска:2001-2002
Жанр: комедия, семейный
Продолжительность: ~22 мин - серия
Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый)
Режиссер: Мэтт Гроунинг, Дэвид Сильверман
Мегазаводы: Боинг 747 / Megafactories: Boeing 747 (2012)Их протяжность достигает десятка километров, потребление электроэнергии сопоставимо с небольшим городом, а количество рабочих может досягать сотни тысяч. Передача «Мегазаводы» расскажет обо всех этих чудесах, где рождаются самые узнаваемые марки автомобилей, огромные тягачи и оборонная мощь армий мира.
Дэцкая больница / Детская больница / Childrens Hospital (Сезон 1-6) (2008-2015)Больница — не место для лентяев. Больница — это место для умных людей, которые заботятся о тех, кто не достаточно умён, чтобы сохранить своё здоровье. Сериал рассказывает о взаимоотношении между врачами, которым иногда, чтобы отвлечься от собственных проблем, приходится лечить больных детей.
8 новых свиданий (2014)Вера и Никита женаты 3 года. В разгар очередной радостной ссоры они обмениваются категоричными мнениями о том, какими должны быть «нормальный муж» и «хорошая жена». И на следующее утро… каждый просыпается с «идеальной половинкой». У Никиты жена-блондинка с третьим размером, которая хорошо готовит; у Веры заботливый муж-бизнесмен, сам покупающий к завтраку ее любимые круасаны. С кем жить лучше, с любимым или идеальным? Будьте осторожны с желаниями — иногда они сбываются!