» » Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления

Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления

Опубликовано 20-10-2014, 11:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления
Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления Рецензия: «Солнечный удар» - провал культурного наступления

На фото: Телеграмма: "Загубили Россиюшку тчк"

Кинокритик Антон Филатов рассказывает о фильме, который, к счастью, в наш прокат не выходит, но греется в первой пятерке бокс-офиса России. Речь о последнем детище Никиты Михалкова «Солнечный удар», где традиционно есть размах, идеология и тоска за Россией, которую кто-то там потерял. Потому и текст не столько о кинематографических достоинствах фильма, а о том, что остается за кадром, но в нем подразумевается.

Параноидальное командование наших северных соседей в последние дни уменьшило вооруженный прессинг на восточные области Украины. «Успокаиваются…» — обрадовались в связи с этим более наивные. «Меняют стратегию», — поняли более предусмотрительные. Перемежать военное наступление культурным — старая русская традиция. Поэтому залпы «Градов» заменил не менее угрожающий прокат ленты Никиты Михалкова «Солнечный удар».

Фильм снят по мотивам как одноименного рассказа Ивана Бунина, так и его произведения «Окаянные дни». Лейтмотив ленты — распад великой империи. Россия тонет как «Титаник», только столкнувшийся с айсбергом хладнокровной революции 1917-го года. «Такую страну погубили…» — вздыхают персонажи картины.

Симптоматично, что сам Михалков поспешил самостоятельно приехать в Симферополь, чтобы представить свою картину на оккупированной территории. В этом поступке кремлевского конъюнктурщика ощущается указание сверху.

Кроме того Михалков вырезал из «Солнечного удара» сцены, которые были сняты в Одессе. «…из-за событий в мае этого года», — с деланным сочувствием объясняет он. Это лишний раз доказывает, что художественные качества его фильмов легко подстраиваются под идеологические. Если бы он занимался, прежде всего, искусством, то выбросить тот или иной эпизод из фильма мог бы, руководствуясь исключительно художественными потребностями.

Этот поступок Михалкова тенденциозен. Украина в течение последнего полугодия начала исчезать из многих российских фильмов. Ведь перестали снимать российские телефильмы, в которых наши города «играли» роли безымянных российских провинций.

Даже к лучшему, что Одесса исчезла из «Солнечного удара». Украина бы никогда не была признана в российском кино, как самостоятельная отдельная страна. Поэтому хорошо, что наши города всё меньше и меньше фигурируют в российском кино. Время нам самим очерчивать свою кинематографическую географию.

Легион / Legion (Сезон 1) (2017)Дэвиду Хэллеру поставлен диагноз — множественное расстройство личности. Постепенно выясняется, что картины и голоса, которые он видит и слышит, вполне реальны, а не бред его воспаленного разума.
Рейс / Капитан / Reis (Сезон 1) (2011)Мурат (Мехмет Акиф Алакурт) чтобы спасти свою семью отказывается от мечты стать пилотом и принимает рыбацкий бизнес семьи. В другом городе с другой стороны Aйше верит что у неё самая счастливая семья, но внезапно узнает новость, которая рушит всю ее жизнь. Девушка едет из Измира в Стамбул. В водах Босфора молодые люди внезапно пересекаются. Что будет дальше смотрите в турецком сериале Рейс / Reis онлайн.
Не круто / Not Cool (2014)Группа современных подростков из Питтсбугра проводят каникулы в честь Дня Благодарения испытывая смесь любви, дружбы, вечеринок и секса.
Наша Russia (2006-2011)В ноябре 2006 года российский телевизионный канал «ТНТ» начал трансляцию новой юмористической передачи, созданной компанией «Камеди Клаб Продакшн», продюсерами которой выступили Артур Джанибекян и Семен Слепаков. Адаптированный российский вариант английского юмористического сериала «Маленькая Британия» получил название «Наша Russia» на телевизионных экранах СНГ.
Человек-мозг / No Otoko (2013)В маленьком городе в Японии происходит серия взрывов, казалось бы, не связанных между собой. Ичиро Сузуки, так же известного как Человек-мозг, подозревают в причастности к организации этих взрывов. Расследованием занимается Мидорикава.

Человек-мозг — таинственный мужчина с выдающейся памятью, высоким интеллектом и идеальным телом, но, кажется, он не испытывает обычных человеческих эмоций. Психиатр Марико Вашия, имеющая свою психическую травму, верит, что люди добры по своей природе, и пытается спасать преступников. Она находит интересным Человека-Мозга и пытается докопаться до правды. А между тем, детектив Чая выслеживает Ичиро.
Калигула / Caligola (1979)Эпик о правлении древнеримского императора Калигулы, вошедшего в историю беспримерной жестокостью, коварством и пороками.
Клава, давай! / Less Than Perfect (Сезон 1-4) (2002–2006)Клаудия ("Клава") Кейси (Sara Rue) - полная энтузиазма ассистентка Уилла Батлера(Eric Roberts), одного из боссов корпорации ДжиЭнБи. С шефом у Клавы сложились прекрасные отношения, зато от ее амбициозных коллег, Киппа (Zachary Levi) и Лидии (Andrea Parker), веет холодом.
Заморозка [ТВ-2] / Freezing Vibration (2013)Десятое нашествие Нова показало, что защитники Земли держатся из последних сил. Пандор мало, отбор их сложен, а большинство все равно не могут выйти против «ангелов» один на один. В отчаянных условиях ряд мировых лидеров поддержали проект Скарлетт Охары – амбициозной ученицы профессора Гэнго. Желая превзойти учителя, Скарлетт тайно разработала процесс создания воительниц нового типа. Е-Пандоры, в отличие от предшественниц, получают силу не от вживленных тканей Нова, а от прежде неизвестных стимуляторов. Если все сработает, можно поставить производство на поток и завалить врага тысячами дешевых солдат, но сначала технологию надо тщательно проверить!
Вавилон-Берлин / Babylon Berlin (Сезон 1-4) (2017-2020)Действие происходит в Германии в конце 1920-х — начале 1930-х годов, до прихода к власти нацистов. Комиссар полиции Гереон Рат занимается раскрытием различных преступлений в Берлине — от убийств до торговли наркотиками. Главный герой видит, как стремительно меняется общество, и на первый план выходят такие явления, как эмансипация и экстремизм…
Известная Вселенная / Known Universe (Сезон 1-3) (2009-2015)Вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы с нами, если бы Земля попала в Черную дыру? Или о том, что путешествие по туннелям временного пространства стало бы реальностью? Может ли наша планета выдержать столкновение с крупным метеоритом, подобное тому, что уничтожило динозавров в доисторические времена? Из цикла программ "Известная Вселенная" вы сможете узнать о многочисленных загадках космоса. Приготовьтесь изучить вселенную вместе с National Geographic! От самого маленького атома до целых галактик! Путешествие начнется с нано частиц Земли, и сквозь атмосферу дойдет до масштабов новых галактик. Узнайте больше о силе Космоса и свете молодых Галактик - это отголосок Большого Взрыва, сформировавшего Вселенную.
Путешествие к Центру Земли / Journey to the Center of the Earth 3D (2008)Пытаясь узнать о судьбе исчезнувшего брата, учёный, его племянник и их проводница открывают фантастичный и опасный затерянный мир в центре Земли.
Универ. Новая общага (Сезон 1) (2011 2012 2013)Наконец то выходят новые серии сериала Универ Новая общага. На канал ТНТ возвращается всеми любимый сериал Универ, теперь он имеет название Универ Новая общага.

Этот сезон по прежнему будет изобиловать большим количеством шуток и интересных и курьезных моментов. В сериале по прежнему будут принимать участие наши старые знакомые Майкл, Антон и Кузя. К ним присоединяться новые девушки Яна, Маша и Кристина.
Марш Турецкого (Сезон 1-4) (2000–2007)Экранизация остросюжетных детективных бестселлеров Фридриха Незнанского, объединенных одним героем-детективом Турецким. Турецкий - следователь по особо важным делам Генеральной Прокуратуры России. Широкополая шляпа, светские манеры, мужской шарм, талант сыщика - все, как надо. Впрочем, джентльменский набор детектива не мешает Турецкому идти по следу в грязи и топях российских дорог, которые, как известно, ведут в самые высокие кабинеты.
Сто стихотворений ста поэтов: Поэма о любви / Choyaku Hyakunin Isshu: Uta Koi (2012)Современное прочтение романтических поэм эры Хэйан (с 794 по 1185 годы). От режиссёра первого сезона Nodame Cantabile, двух сезонов Bakuman'а и ещё многих замечательных вещей.
Рыцари королевства Крутизны / Knights of Badassdom (2014)Название: Рыцари королевства Крутизны
Оригинальное название: Knights of Badassdom
Жанр: фэнтези, ужасы, комедия
Год выпуска: 2014
Продолжительность: 01:25:43
Перевод: Любительский (многоголосый закадровый) (ViruseProject)
ВНИМАНИЕ!!! НЕМНОГО НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКИ И ПАЧКА КРОВИ!!!
Лицам не достигшим 18 лет и тем, кто не переваривает нецензурные выражение и насилие - категорически не рекомендуется смотреть
Режиссер: Джо Линч / Joe Lynch
В ролях: Райан Квантен ("Настоящая кровь"), Стив Зан ("Национальная безопасность" и т.п.), Питер Динклэйдж ("Игра Престолов" и т.п.), Саммер Глау ("Светлячок", "Терминатор: Битва за будущее"), Маргарита Левиева, Том Хоппер, Джимми Симпсон, Дэнни Пуди, Джошуа Малина, У. Эрл Браун и др.
Котопёс / Catdog (Сезон 1-4) (1998 – 2005)Название: Котопёс / Catdog
Год выпуска: 1998
Язык: Русский
Жанр: Мультсериал
Продолжительность: ~ 22 мин серия
Кол-во: 2 сезона ? серий
Режиссер: Derek Drymon, Роберт Портер
Оригинальная Озвучка: Джим Каммингс ,Том Кенни ,Карлос Алазраки ,Мария Бэмфорд, Джон Касси и др.
12 метров без головы / Zwolf Meter ohne Kopf (2009)Год: 2009
Страна: Германия
Режиссер: Свен Таддикен
Сценарий: Matthias Pacht, Свен Таддикен
В ролях: Маттиас Швайгхефер, Хиннерк Шонеманн, Якоб Маченц, Франциска Вульф, Яна Палласке, Девид Штрисов, Александер Шеер, Милан Пешель
Жанр: приключения, драма
Возраст: 16+
Продолжительность: 01:38:27
Дуботрясы / Benders (Сезон 1) (2015)Суровая комедия о друзьях, объединённых иррациональной одержимостью - мужской хоккейной командой. И хотя в спорте они не столь сильны, как в создании хаоса в повседневной жизни, они готовы пойти на всё в своей преданности игре.
Я обслуживал английского короля / Obsluhoval jsem anglického krále (2006)история взлета и падения карьеры одного пражского официанта в первой половине двадцатого века. Амбициозный молодой человек из официанта в гостинице маленького чешского приграничного городка попадает в огромный отель в центре Праги, и даже удостаивается награды от императора Абиссинии. Но настоящий взлет карьеры официанта случается после захвата Чехословакии немецкими войсками…
Женская извращенность / Female Perversions (1996)Название: Женская извращенность
Ориг. название: Female Perversions
Год выхода: 1996
Страна: США, Германия
Режиссер: Susan Streitfeld
В ролях: Тильда Суинтон, Эми Мэдиган, Карен Сайлас, Фрэнсис Фишер, Клэнси Браун, Лайла Робинс, Джон Дил, Паулина Поризкова, Dale Shuger, Сэнди Мартин
Сценарий: Луиз Дж. Каплан, Джули Эбер, Susan Streitfeld
Продюсер: Mindy Affrime, Рана Джой Гликман, Джанин Голд
Оператор: Тереза Медина
Композитор: Дэбби Вайсман
Сборы в США: $926 954
Зеркала 2 / Mirrors 2 (2010)Макс, выздоравливающий после травмирующего несчастного случая, устраивается на работу ночным охранником. Он начинает видеть глазами молодой таинственной женщины, отражающейся в зеркале магазина.
Баскетбол Куроко ТВ-2 / Kuroko no Basuke TV-2 (2013)Куроко игрок легендарной баскетбольной команды, известной как "Поколение чудес", из средней школы Тэйко. И несмотря на то, что практически никто не знал о его способностях, 5 основных игроков команды признали его одним из лучших. Поэтому когда он вступил в баскетбольный клуб старшей школы Сэйрин все были удивлены, ведь перед ними был мелкий, хилый, вечно теряющий мяч парниша. Так какой же секрет он скрывает, какие у него способности и чем он может помочь баскетбольной команде в своей новой школе?
Шерлок Холмс (Сезон 1) (2013)Этот сериал возвращает нас на Бейкер-стрит, 221б, где проживают уже давно знакомые персонажи: гениальный сыщик Шерлок Холмс и его друг и летописец, ветеран афганской войны доктор Джон Ватсон. Только теперь у них новые лица: главные роли исполняют звёзды нового актёрского поколения, Игорь Петренко и Андрей Панин. история, как и прежде, начинается со знакомства: доктор Ватсон, в поисках жилья в Лондоне, снимает квартиру у добропорядочной вдовы, миссис Хадсон, на пару с весьма эксцентричным молодым человеком, чей род занятий он никак не может вычислить. Ватсон приходит к выводу, что его сосед — злоумышленник и преступник, но выясняется, что всё ровно наоборот: Шерлок Холмс — гроза преступного мира, знаменитый частный сыщик, к услугам которого Скотленд-Ярд прибегает, когда чувствует своё бессилие (а происходит это регулярно). Доктор вовлекается в захватывающую жизнь своего нового друга, становится его постоянным напарником в расследованиях — и пишет рассказы об их совместных похождениях.
Морпехи 2: Поле Огня / Jarhead 2: Field of Fire (2014)Отряд морпехов получает задание доставить груз боеприпасов на удаленный американский блокпост, затерянный в глуши Афганистана, на территории, контролируемой движением Талибан...