» » Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски

Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски

Опубликовано 4-10-2014, 10:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски
Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски Рецензия: «Два дня, одна ночь» - солидарность по-европейски

Сегодня двойной праздник для ценителей арт-кино: премьера новой работы братьев Дарденн «Два дня, одна ночь» и одновременно открытие в Киеве их ретроспективы. В последнюю вошли, кроме упомянутой премьеры, еще четыре картины: «Дитя», «Розетта», «Мальчик с велосипедом» и «Сын». Бельгийцы Люк и Жан-Пьер Дарденн — известные гуманисты от мира кино, рассказывающие простые, на первый взгляд истории, неизменно привлекающие внимание кинофестивалей. О последней такой — ленте «Два дня, одна ночь» — рассказывает кинокритик Антон Филатов.

Полнометражные игровые фильмы братьев Дарденн за последние 15 лет в обязательном порядке попадали в основной конкурс Каннского кинофестиваля. За это время они дважды удостаивались «Золотой пальмовой ветви», а также целого ряда других авторитетных наград. Так что когда в этом году их новая работа «Два дня, одна ночь» также оказалась в конкурсе наиболее пафосного кинофорума мира — многие были уверены, что картина не останется без наград. В результате, правда, фильм уехал с Набережной Круазетт ни с чем. Однако это нисколько не умаляет качество ленты.

Сюжет фильма — это, по сути, рассказ о том, как действует «суд присяжных» в повседневных обстоятельствах. На маленькой бельгийской фабрике работникам ставят условие: или они сохраняют рабочее место своей сотруднице, или получают премию в тысячу евро. До голосования остаётся два дня. За это время главная героиня, чью судьбу и решит это голосование, обходит своих сотрудников с просьбой не голосовать против неё.

Главную роль в картине исполнила Марион Котийяр, под которую изначально и писался сценарий. В ее карьере эта нестандартная работа. Укрепившись в последние годы в Голливуде, Марион вжилась в пафосное амплуа роковой красотки. В «Двух днях, одной ночи» Котийяр появляется без грима, поменяв привычную для себя уверенность в жизненных победах на уныние и разочарование, а гордость — на упадочность. Она играет европейского обывателя, для которого потерять работу, когда в стране кризис, — равносильно трагедии.

Решение пригласить на главную роль столь знаменитую актрису было принято, наверняка, не без натиска продюсеров. Ведь до этого практически во всех своих работах Дарденны отдавали предпочтение малоизвестным актёрам.

Предельно реалистичная съёмка фильма не даёт ни малейшего повода засомневаться в правдоподобности того, что происходит на экране. Во время просмотра даже возникает ощущение, что фильм снят на основе реальных событий. Однако, как сознаются режиссеры, эта история от начала и до конца выдумана.

После выхода фильма в прокат на его родине, в Бельгии, один из телеканалов даже провёл расследование, случались ли подобные истории в их стране. Тогда удалось найти три подобных примера. Радует, что в двух случаях из этих трёх работники предприятий все же отказались от премий, чтобы сохранить рабочее место своему коллеге.

Украинскому зрителю смотреть «Два дня, одна ночь» несколько непривычно. Уровень жизни семьи, которая не дотягивает до категории «средний класс» в Европе, — в переводе на наши реалии оказывается уровнем «выше среднего». Ведь, оказавшись в безденежье, главные герои фильма позволяют себе купить пиццу вместо того, чтобы приготовить обед самостоятельно, не экономят на мороженом и сладких напитках. Так что отечественному зрителю придётся слегка адаптироваться к образу жизни Западной Европы, чтобы точнее понять состояние героев.

Одна из причин, по которым «Два дня, одна ночь» осталась без наград в Каннах, заключается в том, что этот фильм мало чем отличается от других работ Дарденнов. Критики брезгливо вздыхали, мол, здесь они показывают всё те же проблемы рядовых европейцев, всё ту же пронзительную правду жизни, сведя ее ко всё тому же притчевому морализаторству. Однако человек так устроен, что нравственные уроки выносит для себя лишь после многократного повторения. Поэтому и «Два дня, одна ночь», и другие работы Дарденнов будут актуальны, сколько будет существовать человек.

Американский папаша / American Dad (Сезон 4) (2008-2009)Год выпуска: 2008
Жанр: Мультсериал, комедия
Продолжительность: 20 серий по 22 минуты каждая
Перевод: Любительский
Режиссер: Mike Barker, Seth MacFarlane, Matt Weitzman
В ролях: Seth MacFarlane, Wendy Schaal, Rachael MacFarlane, Scott Grimes, Dee Bradley Baker, Mike Barker
Снайпер 2: Тунгус (Сезон 1) (2012)Типичная военная ситуация. история с ВОВ, где нужно было стратегически «переиграть» немцев . Операция по перехвату важного документа с последними директивами Гитлера, заканчивается не совсем хорошо.
Во имя короля 2 / In the Name of the King 2: Two Worlds (2011)Название: Во имя короля 2
Оригинальное название: In the Name of the King 2: Two Worlds
Страна: Германия, Канада
Производство: Boll Kino Beteiligungs GmbH & Co. KG, Brightlight Pictures Inc., Event Film Distribution, Studio West Productions
Жанр: фэнтези, боевик, драма, приключения, ...
Режиссёр: Уве Болл / Uwe Boll
Сценаристы: Майкл Начофф
Продюсеры: Дэн Кларк, Дэйл А. Эндрюс, Уве Болл, ...
В ролях: Дольф Лундгрен, Натасия Мальте, Локлин Манро, Хезер Дорксен, Алекс Паунович, Михаэлла Манн, Майкл Адамуэйт, Элизабет Розен, Джон Тенч, Пол Лейзенби,...
Токийские вороны / Tokyo Ravens (2013)Маги-оммёдзи стоят на страже Японии от потустороннего зла. Законы «инь-янь» изучают в школе, а Двенадцать Небесных Генералов, сильнейшие маги современности, являются героями нации. Среди элиты всегда были представители клана Цутимикадо, происходящего от самого Абэ-но-Сэймэя. Наследник старшей ветви клана традиционно готовился к верховной власти, а наследник побочной ветви становился его сикигами – духовным воином-защитником. Именно это еще в нежном возрасте обещали друг другу наследники последнего поколения, но если юную Нацумэ с малых лет прочили в гении, то Харутора не мог даже видеть духов. Поняв, что таланта нет, парень бросил занятия магией и уехал, расстроив влюбленную кузину.
BBC: Первобытная Америка / Wild New World (2002)Северная Америка XXI века. Люди достигли самых удалённых уголков континента, значительно расширили границы современных технологий. Однако впервые человек ступил на эти земли не так давно, всего 14 тысяч лет назад. В те времена Северная Америка принадлежала другим существам, размеры которых соответствовали её обширным территориям. Это были настоящие гиганты, стремительные и свирепые, чьи жизни теперь затеряны в веках.
Пуля / Bullet (2014)Название: Пуля
Оригинальное название: Bullet
Год выпуска: 2014
Производство: Giant Ape Media, SC Films International
Жанр: боевик, криминал
Режиссёр: Ник Лион
Сценаристы: Ник Лион, Рон Пир, Байрон Лестер
В ролях: Дэнни Трехо, Торстен Фогс, Джонатан Бэнкс, Кайл Вильяловос, Ив Мауро, Шери ДеЯнг, Эрик Блоссом, Джералд Уэбб
Порочные / Грешники / Vicious (Сезон 1-2) (2013-2015)Фредди и Стюарт — пара пожилых геев, которые живут вместе не первый десяток лет, постоянно препираясь друг с другом. Их размеренная жизнь переворачивается с ног на голову, когда в квартиру сверху заселяется молодой парень Эш.
Виолет и Дейзи / Violet & Daisy (2013)Название: Виолет и Дейзи
Оригинальное название: Violet & Daisy
Выпущено: Magic Violet
Жанр: триллер, драма, комедия, криминал
Режиссёр: Джеффри Флетчер
Сценарий: Джеффри Флетчер
Продюсеры: Джеффри Флетчер, Джон Пенотти, Бонни Тиммерман
В ролях: Сирша Ронан, Алексис Бледел, Джеймс Гандольфини, Марианн Жан-Баптист, Дэнни Трехо, Татьяна Маслани
Продолжительность: 01:24:32
Лебединое озеро / Sekai Meisaku Douwa / Hakuchou no Mizuum (1981)Год выпуска: 1981
Страна: Япония
Жанр: драма, романтика
Продолжительность: 01:14:25
Хардсаб: отсутствует
Субтитры: отсутствуют
Режиссер: Kimio Yabuki
Студия: Toei Animation
Рикки: третий лишний / Ricky - normal war gestern (2013)история пойдет о мальчике десяти лет по имени Рики, который проживает в деревушке в Восточной Германии совместно со старшим братом и их родителями. Впрочем у мальчика почти нет приятелей, он дружит лишь со своим сверстником по имени Симон. Мальчик начинает увлекаться кунг-фу, после чего придумывает себе еще одного приятеля. Однако это не просто друг, а непревзойденный знаток восточных единоборств по имени Хи-Лао Пенга. Именно с ним он и проводит тренировки.

Все кардинально меняется в жизни нашего юного героя, когда он знакомится с прелестной девушкой. Однако милая девочка на несколько лет старше Рики. После этого знакомства старший брат героя начинает к нему относиться абсолютно по-другому. В чем же причина таких перемен?
Шрек 2 / Shrek 2 (2004)Шрэк и Фиона возвращаются после медового месяца и находят письмо от родителей Фионы с приглашением на ужин. Однако те не подозревают, что их дочь тоже стала троллем! Вместе с Осликом счастливая пара отправляется в путешествие, полное неожиданностей, и попадает в круговорот событий, во время которых приобретает множество друзей…
Тюряга / Lock Up (1989)Название: Тюряга
Оригинальное название: Lock Up
Год выпуска: 1989
Жанр: боевик, триллер, криминал
Режиссёр:Джон Флинн
Продюсеры: Майкл С. Глик, Чарльз Гордон, Лоуренс Гордон, ...
В ролях: Сильвестр Сталлоне /Sylvester Stallone/, Доналд Сазерлэнд /Donald Sutherland/, Сонни Лэндэм /Sonny Landham/, Джон Эймос /John Amos/, Дарлэнн Флюгел /Darlanne Fluegel/, Том Сайзмор /Tom Sizemore/
Южный парк / South Park (Сезон 17) (2013)Страна: США
Жанр: ситком, чёрный юмор, сатира, комедия абсурда
Продолжительность: 22 минуты
Перевод: Профессиональный
Режиссёр: Мэтт Стоун, Трей Паркер / Matt Stone, Trey Parker
Роли озвучивали: Мэтт Стоун, Трей Паркер, Айзек Хейз, Мэри Бергман, Элиза Шнайдер, Мона Маршалл, Эйприл Стюарт, Джон Хэнсен, Дженнифер Хауэлл, Эдриен Бирд
Черная вода (2017)Трое молодых людей — Максим, его брат Пётр и его новая девушка Полина — приезжают в забытую богом деревню, где поселяются на старом заброшенном корабле, у которого среди местных очень дурная слава.
Интимный словарь / The Sleeping Dictionary (2003)Прекрасная островитянка становится добровольной наложницей английского чиновника. Девушек, подобных нашей героине, называют «интимными словарями»: они помогают колонистам осваивать местный язык и обычаи — в постели. Но на этот раз между обворожительным «интимным словарем» и ее хозяином вспыхивает любовь.
Смертельная жатва / Fall Down Dead (2007)

Небольшой город охвачен страхом: серийный маньяк-убийца по прозвищу Пикассо преследует и убивает женщин, делая это с особой жестокостью и беспощадностью, каждый раз вырезая на теле жертвы кровавый рисунок, за что и получил такое прозвище.

Праздник, Рождество, но убийца вновь выходит на охоту, ведь для него это не преступление, для него это творчество, он художник и мечтает создать нечто великое, и неважно, что вместо холста — человеческая кожа. Пикассо потратил уже девять месяцев, сделал огромное количество набросков и сейчас готовится к встрече с той, которая станет его непревзойдённым шедевром.

Земля до начала времен / The Land Before Time (1988)Было время, когда нога человека еще не ступала на Землю. То было время извергающихся вулканов, громадных землетрясений и ужасных катаклизмов. Наша планета тогда была населена удивительными и странными существами
Антропоид / Anthropoid (2016)Фильм рассказывает о покушении в Праге 1942-го года на одного из самых высокопоставленных на тот момент должностных лиц Третьего Рейха - рейхспротектора Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха.
Звездные врата: Ковчег Истины / Stargate: The Ark of Truth (2008)«Звездные врата: Ковчег правды» — фильм, основанный на популярном телевизионном сериале SCI FI Channel «Звёздные врата. SG-1». Съемки начались в апреле 2007 года. Фильм выйдет в прокат 11 марта 2008 (в США), он финансируется совместно студией MGM и компанией 20th Century Fox Home Entertainment. Бюджет фильма соствляет 7 млн долларов.
Екатерина (Сезон 1) (2014)1745 год. Императрица Елизавета бездетна и одинока. Ее жестокий план - женить племянника Петра, дождаться рождения младенца, отобрать его и воспитать настоящим русским императором. В Петербург съезжаются невесты. Среди них прелестная Фике (так ласково зовут пятнадцатилетнюю прусскую принцессу родные), девушка едет в снежную Россию за любовью и счастьем. Именно она становится супругой цесаревича, принимает православную веру и новое имя – Екатерина.
Мобильный воин ГАНДАМ 00 / Mobile Suit Gundam 00 (2007)2307 год. Запасы ископаемого топлива на Земле давно истощились. Солнечные коллекторы остались единственным надежным источником энергии для человечества. Пятидесятилетнее строительство завершились созданием трех Орбитальных Лифтов, на вершинах которых, на высоте более 50000 километров, были установлены гигантские Солнечные Энергосистемы. Ради постройки этих гигантских, почти вечных источников энергии нации мира объединились в три независимых политико-экономических образования.
Счастливый брак / A Good Marriage (2014)После 25 лет счастливого брака Дарси узнаёт зловещий секрет о своём муже. Как быть, если под угрозой не только семья, но и жизнь?
Поймать Санту / Santa Hunters (2014)Эти четверо задумали что-то недоброе… В этом году волшебство Нового года под угрозой разоблачения.
Место преступления: Нью-Йорк / CSI: NY (Сезон 1-9) (2004 - 2013)Название: Место преступления: Нью-Йорк (CSI: NY)