» » Рецензия: «Племя» - молчаливое соответствие жизни

Рецензия: «Племя» - молчаливое соответствие жизни

Опубликовано 7-09-2014, 12:50 в категории Новости кино » Рецензия: «Племя» - молчаливое соответствие жизни
Рецензия: «Племя» - молчаливое соответствие жизни Рецензия: «Племя» - молчаливое соответствие жизни

На фото: кадр из фильма «Племя»

В следующий четверг в украинский прокат выходит нашумевшая украинская картина «Племя». Получив в мае несколько наград в Каннах, фильм продолжает собирать урожай фестивальных призов по всему миру и получать восторженные рецензии. По просьбе oKino.ua Алена Екимова посмотрела «Племя» и лично убедилась в том, за что так хвалят это кино и почему его надо смотреть.

Дебютный полнометражный фильм украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Племя» — событие важное и значимое. По реализму и жестокости это достойный ответ и балабановскому «Грузу 200», и сигаревскому «Жить», только сделан он самобытно. Фильм идет два часа и за это время с экрана вы не услышите ни слова — все актеры общаются на жестовом языке. «Для любви и ненависти не нужны слова», — говорит режиссер, и его «Племя» полностью соответствует сказанному. Молчаливо соответствует.

Главный герой Сергей попадает в интернат для слабослышащих, но ни дружного класса, ни веселых и интересных уроков здесь нет. Зато есть криминальная группировка «Племя». Его «новые друзья» в свободное от уроков время грабят людей и подрабатывают сутенерами, эксплуатируя двух местных девок и одиночество ночных водителей. Сергей не хочет быть чужаком и изо всех сил пытается занять свою нишу в этом племени, но ни навыки в драках, ни хорошая физическая форма не способны заставить его сразу понять все правила этой стаи и смириться с тем, что для любви и дружбы там места просто нет. Эти еще не сформированные «дети» живут животными инстинктами по своим звериным законам. Страшно наблюдать за резким изменением главного героя на фоне абсолютно застывших характеров его сверстников.

В фильме нет титров или музыкального сопровождения (как и во всех предыдущих работах Слабошпицкого). Резкие звуки, свисты, шарканье ног, звон разбитой бутылки — без слов все это становится еще более реальным и заставляет нервно ежиться и вздрагивать. Когда на экране происходит диалог на языке жестов — не имея возможности слышать слова — начинаешь обращать внимания на детали, видеть мелочи, дающие подсказку о том, что будет дальше. В конечном итоге все складывается в целостную картинку, и нет ощущения, что ты что-то упустил из-за нехватки слов. Возможно, потому что в фильме зашкаливает уровень любви и ненависти, для которых слова не нужны в принципе.

Потрясающе в «Племени» то, насколько масштабная проделана работа с актерами. Все герои фильма — непрофессиональные слабослышащие актеры. Стоит только догадываться, с какими трудностями столкнулись и актеры, и режиссер на съемочной площадке. Двадцатилетние неопытные ребята воплотили злую и колючую атмосферу фильма так идеально, как не сделали бы исполнители с огромным стажем.

Неискушенного зрителя может поразить жесткий реализм в фильме — наличие большого количества откровенных сцен и насилия. Но это правдивое кино о жизни, о той неприглядной ее стороне, которую мы, возможно, не замечаем, находясь в наших тепличных условиях.

«Племя» смотреть необходимо, чтобы хотя бы увидеть, к чему приводит человеческая жестокость, каких пределов она может достигать, если все, что движет человеком, это жажда денег и власти. Этот фильм будет актуален как сейчас, учитывая политические события в стране, так и много лет спустя.

Сырое / Grave / Raw (2016)В одной ветеринарной школе есть традиция – проводить ритуал поедания сырого мяса. Молодая вегетарианка, пересилив себя, проходит это испытание и понимает, что не может сопротивляться растущему желанию есть сырое мясо…
В описании на IMDb фильм относят к жанру "драма, ужасы", хотя любителям классических ужасов он вряд ли понравится. Вместе с тем, фильм содержит ряд шокирующе кровавых сцен, в связи с чем лицам с неустойчивой психикой его просмотр категорически не рекомендуется.
Джезабель / Jessabelle (2014)После трагической аварии, унесшей жизни мужа Джесси и их еще нерожденного ребенка, девушка оказывается прикована к инвалидному креслу и вынуждена переехать к своему отцу, проживающему в отдаленном особняке. Вскоре она обнаруживает загадочные видеозаписи, снятые ее давно умершей матерью. Джесси с ужасом понимает, что таинственные предсказания начинают сбываться…
Эра драконов / Age of the Dragons (2011)Герои фильма живут в средневековом мире, где существуют драконы. Капитан Ахав (Денни Гловер) одержим охотой за Белым Драконом, который убил его семью, а самого Ахава обезобразил шрамами. В фильме есть харизматичный гарпунер Измаил, а вместе с Ахавом охотится на Белого Дракона его приемная дочь Рейчел. Ей придется выбирать идти до конца за одержимым убийством заклятого врага отцом или начать новую жизнь с Измаилом...
Транзит / Transit (2011)Режиссер: Антонио Негрет
В ролях: Джеймс Фрейн, Элизабет Рём, Диора Бэрд, Хэролд Перрино, Стерлинг Найт, Джэйк Черри, Райан Доноху, Робби Джонс, Дж.Д. Эвермор
Продюсер: Йорам Барзилай, Моше Дайамант
Сценарий: Майкл Гилвари
Композитор: Кристофер Вестлэйк
Оператор: Харон Леви
Грэй-мен / D.Gray-man (Сезон 1) (2006–2008)история про экзорцизм, экзорцистов и акума, которые приходят и пожирают души умерших людей если родственники по ним плачут и просят вернуться. Очень смахивает на "Алишино" и неудачные опыты с трансмутацией (привет от братьев Элриков). Хотя конечно есть некий Тысячелетний Граф и спонсируемая им семейка по фамилии Ной, которые главные бяки-буки, и у них какой-то зуб на главгероя, у которого крайне загадочное прошлое, наличиеотсутствие родителей и странная "рука".
Евгений Гришковец: Прощание с бумагой (2014)Спектакль посвящен прощанию человечества с бумагой как с образом жизни — тому, как уходят из жизни бумажные книги, газеты, карты и письма, а также связанные с ними ощущения и эмоции.
Донни! / Donny! (Сезон 1) (2015)Нью-Йорк – город модных людей с бриллиантовыми улыбками в софитах. Донни Дойч не является исключением: он работает на телевидении, и быть популярным – часть его работы. Помимо игры на ТВ он выполняет еще и роль директора креативного агентства. Но слоган его компании «Будь реален!» не применим к самому Донни. Он давно уже не показывал себя истинного, ведь общество с криком требует от него исполнения соответствующих ролей. Имидж безупречного Дойча рушится, когда его интимное селфи без штанов попадает не на тот адрес. Репутация попадает под угрозу еще и потому, что позорное фото придается огласке во время интервью.
Шоссе / Freeway (1996)Ванесса Латц — неграмотная, бедная девушка-подросток, живущая в трущобах Лос-Анджелеса. После ареста матери по обвинению в проституции, она убегает от социального работника на украденной машине, чтобы остаться с бабушкой в Стоктоне, Калифорния. Перед отъездом в Стоктон Ванесса прощается со своим чернокожим бойфрендом и он на прощанье ей дарит заряженный револьвер. Боб Вулвертон, серийный убийца и насильник, известный как «убийца I-5», подбирает её когда машина Ванессы ломается, и обещает привести её к бабушке. (Сцены имеющие место во время поездки на север по шоссе I-5 именно там и были сняты.)
Он - сильнейший учитель! / Denpa Kyoushi TV (2015)Кагами Джуничироу был известен как гений физики и даже был издан в журнале "Природа". Однако, после колледжа, он внезапно потерял весь интерес к науке. Как отаку , он посвятил себя блогу аниме. Он утверждает, что у него есть тяжелая болезнь, названная "НХНД" (Не Хочешь Не Делай).Отчаявшись заставить его что либо делать, его сестра находит ему работу в старой старшей школе на должности учителя физики. Он - конечно, нетрадиционный учитель, но за короткое время он начинает нравиться студентам. После помощи девочке, которую безжалостно запугивали, Кагами находит, что ему фактически нравится преподавать. Он продолжит свою карьеру как странный учитель? Он возвратится в физику? Или он закончит там, где он начал?
Злой серый волк / Вспышка гнева / Big Bad wolf / Huff (2013)Женщина крадёт доходы от торговли наркотиками у своего агрессивного бойфренда для трех своих подрастающих дочерей, чтобы обеспечить им лучшую жизнь, но вскоре за это её постигает кровавая расплата.
Станция Джима / Station Jim (2001)Англия, викторианская эпоха. Маленькая, смышленая собачка бежит от своего скряги-хозяина и попадает на станцию, расположенную в маленькой деревне. Боб, проводник дает собаке кличку — Джим. Пес за короткий промежуток времени становится всеобщим любимцем, особенно молодого, но грустного Генри. Мальчик каждый день сидит на станции и ждет, когда его, наконец заберут…
Патрик Мелроуз / Patrick Melrose (Сезон 1) (2018)Патрик Мелроуз — плейбой, аристократ и алкоголик. Несмотря на деньги, жизнь Патрика сложно назвать легкой и безмятежной. Все детство ему пришлось терпеть жестокое отношение отца, пока мать предпочитала не вмешиваться. Подросший Патрик находит в себе силы пробраться в высший свет, но вместе с этим начинается его путь к саморазрушению.
Почти человек / Almost Human (Сезон 1) (2013-2014)Год выпуска: 2013
Жанр: фантастика, боевик, драма
Продолжительность: 00:45:37
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый) / LostFilm
Режиссёр: Брэд Андерсон, Майкл Оффер
В ролях: Карл Урбан, Майкл Или, Минка Келли, Майкл Ирби, Макензи Крук, Лили Тейлор, Джо Смит, Кэролайн Мэтьюз, Джейм Каллика, Элла Томас и др.
Это как день посреди ночи / Ce que le jour doit à la nuitАлжир, начало 1930 года. Йонас растет в среде местной молодежи, в которой все влюблены в Эмилию. Между парнем и девушкой зарождается любовь, которой предстоят многочисленные трудности на фоне будущих катаклизмов, которые скоро перевернут социальную и политическую жизнь страны.
Великолепная семерка / The Magnificent Seven (2016)Город Роуз-Крик находится под жестким контролем промышленника Бартоломея Боуга. Отчаявшиеся жители во главе с Эммой Каллен заручаются поддержкой семерых смельчаков — сорвиголов, охотников за головами, игроков и наемников. Герои готовятся отразить сокрушительную атаку головорезов местного воротилы, и на этот раз Великолепная семерка идет на дело не только ради денег.
Великий Человек-паук / Ultimate Spider-Man (Сезон 1-3) (2012-2014)Оригинальное название: Ultimate Spider-Man
Русское название: Совершенный Человек-Паук
Жанр: Мультсериал, приключения, экранизация комиксов, комедия
Продолжительность: 20 минут [серия]
Производство: MARVEL Animated Studios
Режиссер: Тим Элдред, Алекс Сото / Tim Eldred, Alex Soto
Роли озвучивали: Дрейк Белл, Стивен Уэбер, Дж.К. Симмонс, Чи МакБрайд и другие
H2O: Просто добавь воды / H2O: Just Add Water (Сезон 1-3) (2006-2010)Три девочки-подростка живут самой обычной жизнью: обновки, пляж, мальчики, но однажды они попадают в древнюю пещеру, где с ними происходит волшебное превращение. После этого их жизнь уже никогда не будет прежней! Эмма, Клео и Рикки приобретают волшебную силу над водой и в мгновение ока превращаются в русалок!
Нашествие / Invasion (Сезон 1) (2005–2006)На маленький городок во Флориде надвигается мощный ураган. Люди готовятся к удару стихии и не подозревают, что это хорошо спланированная операция по вторжению на Землю инопланетных захватчиков...
Ярость Багамута: Генезис / Shingeki no Bahamut: Genesis (2014)Мистарсия - магический мир, где люди, боги и демоны пытаются сосуществовать вместе. В прошлом серебрянокрылый Бахамут пригрозил, что уничтожит мир, но в ответ ему люди, боги и демоны прекратили свои разногласия, дабы бороться вместе за выживание, спасти свой мир и запечатать угрозу. Ключ к этой силе был разделен на две части. Одна из них досталась богам, а другая демонам, дабы Бахамут никогда снова не обрел свободу. Но однажды, спустя тысячи лет, в эпоху мира и процветания, одна девушка украдет половину ключа у богов и мир снова будет в опасности!
Банти и Бабли / Bunty Aur Babli (2005)И он и она — родом из небольшого провинциального городка. И его и ее не устраивает серая монотонная жизнь. И они вырываются из своих клеток в поисках счастья. А когда их пути пересекаются, на свет появляется пара Банти и Бабий, величайших мошенников-авантюристов, путешествующих по дорогам страны…
Звездные войны: Эпизод 4 – Новая надежда / Star Wars: Episode IV: A New Hope (1977)Год выхода: 1977
Режиссер: Джордж Лукас / George Lucas
В ролях: Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Питер Кашинг, Алек Гиннесс, Энтони Дэниелс, Кенни Бейкер, Питер Мейхью, Дэвид Праус, Джеймс Эрл Джонс
Кем выпущено: США
Продолжительность: 02:07:42
Перевод: Русский, профессиональный (полное дублирование)
Играющие с разумом / DxM / MindGamers (2015)Играющие с разумом / DxM / MindGamers (2015)
Звездный крейсер Галактика 1980 / Galactica 1980 (Сезон 1) (1980)Двенадцать колоний-планет ведут тысячелетнюю войну против роботоподобной расы сайлонов, стремящихся истребить человечество. Неожиданно сайлоны благодаря посредничеству графа Болтара предлагают перемирие. Только коммандер звёздного крейсера «Галактика» Адама подозревает, что сайлоны приготовили ловушку. Так и оказывается на самом деле. Колониальный флот вместе с президентом гибнет, население планет также подвергается массовому уничтожению. «Галактика» берёт на борт выживших и приказывает всем гражданским судам следовать за ней. Люди надеются найти легендарную тринадцатую колонию, расположенную на планете Земля, координаты которой были давно утеряны. Их постоянно преследуют сайлоны, которым помогает предатель Болтар.
Пираты Карибского моря: На странных берегах / Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides (2011)Название: Пираты Карибского моря: На странных берегах / Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides
Производство: The Walt Disney Company
Жанр: фэнтези, боевик, комедия, приключения