Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Опубликовано 15-08-2014, 12:50 в категории Новости кино » Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Во имя добра: Ответ интернет-троллям и победа безбюджетного кино
Российские актеры и режиссеры отвечают злобным комментаторам. Главную награду фестиваля берет драма, снятая за 20 тысяч долларов и без копейки государственных денег. Зрителей покоряет искрометная комедия «Мама дарагая!» с Ксенией Раппопорт и Мариной Голуб. КиноПоиск подводит итоги фестиваля «Окно в Европу» и делится впечатлениями.
На протяжении всего фестиваля «Окно в Европу» КиноПоиск спрашивал гостей смотра о том, как они относятся к критическим отзывам в сети и что нужно сделать, чтобы негативных комментариев к любым, даже находящимся на стадии разработки проектам стало меньше. Самые яркие ответы собраны в нашем репортаже.
Фестиваль «Окно в Европу» проходил в этому году в 22-й раз. Это мероприятие для жителей Выборга: на каждый сеанс продают билеты, а пресса и профессионалы индустрии занимают лишь несколько мест рядом. Публика в Выборге интересующаяся и благодарная, почти каждый показ собирал полный зал, и зрители редко уходили, не дождавшись конца финальных титров.
Фильмы основного конкурса и некоторые спецпоказы входили в программу «Выборгский счет»: именно зрители голосуют за то, кому достанутся три главные награды, оценивая каждую картину по 10-балльной системе. В этом году бесспорным победителем оказалась комедия «Мама дарагая!» Ярослава Чеважевского. В этой эксцентричной картине фармацевт Галина (Ксения Раппопорт) пытается создать для своего сына Славика (Дмитрий Аверин) стерильные условия жизни: безупречная чистота, беспрекословное выполнение маминых приказов, ежедневное кварцевание, отбой в 10 вечера и, конечно, никаких девушек. Но Славик встречает в аптеке, где работает вместе с острым на язык хиппи Химиком (Игорь Яцко), девушку Женю (Нина Лощинина), такую же скромницу, как и он, и бесповоротно влюбляется.
Начинается борьба не на жизнь, а на смерть: мама Галя (Галина Гестаповна, как с любовью ее называет Химик) вместе с соседкой тетей Люсей (Марина Голуб, чьей памяти посвящена картина) находят Славику подходящую жену и берут парня под домашний арест. Спасти его могут только Химик, Женя и их друзья, в числе которых дерганый высоченный Юрик Подоконников (один из продюсеров ленты Юрий Колокольников в спортивных штанах и с идиотской прической). Вся эта толпа фриков, конечно, в итоге придет к счастью, миру и любви, и все это под лозунгом «Во имя добра!» из уст рокера Хмыря. Зал взрывался хохотом чуть ли не на каждой реплике Химика, а то самое «Во имя добра!», кажется, уже пошло в народ.
Полная противоположность «Маме дарагой!», несмотря на параллель в названии, — обладатель главного приза конкурса игрового кино, черно-белая драма «Сын» Арсения Гончукова. Эта картина не старается угодить зрителю, понравиться ему: длинные планы, серые городские пейзажи, мрачная история. Режиссер может себе это позволить: Гончуков — независимый автор, который снимает вот уже третью полнометражную картину практически без бюджета, выходя к своему зрителю напрямую — в том числе, с помощью фестивалей, киноклубов и интернета. Его картины сняты без поддержки Министерства культуры, а съемочная группа чаще всего работает бесплатно. Главный приз на фестивале «Окно в Европу» — серьезная победа для независимого авторского кино. Кстати, недавно стало известно, что картину отобрали для участия в фестивале в Монреале.
«Сын» — это история об Андрее (Алексей Черных), чья мать больна шизофренией. Их семья давно развалилась из-за недуга матери, отец и сестра давно не общаются с Андреем, но он упорно пытается найти путь вылечить маму. Накануне отъезда в немецкую клинику женщина умирает, и Андрей бродит по улицам в состоянии оцепенения, но не горя — кажется, он не может до конца ощутить, что произошло. Эмоции найдут выход лишь во время разговора с отцом, но станут разрушительной силой.
«Пациенты» — режиссерский дебют Эллы Омельченко, который получил сразу несколько наград фестиваля «Окно в Европу», включая спецприз жюри. Главные герои картины — молодая супружеская пара (Павел Баршак и Марьяна Кирсанова), у которых не ладится семейная жизнь. Жена ходит к священнику (Дмитрий Мухамадеев), муж — к психоаналитику (Тимофей Трибунцев). Постепенно через своих «клиентов» батюшка и психоаналитик сначала устраивают своего рода соревнование, а потом сближаются, да так, что почти меняются ролями.
Закрывала смотр лента Веры Глаголевой «Две женщины» с Рэйфом Файнсом в роли Ракитина. Картина претендует на звание «главное разочарование фестиваля»: героев Тургенева режиссеру удается оживить лишь в последние полчаса, тогда как две трети фильма зрителю придется фактически слушать радиопьесу и закрывать глаза на нелепую полуулыбку непонимания на лице британского актера. Кажется, будто в поиск аутентичного реквизита и стильную картинку вложено больше души, чем в работу актеров, и рассматривать супницы, кружевные скатерти и вазочки для варенья чуть ли не интереснее, чем следить за героями.
Полный список лауреатов фестиваля «Окно в Европу»
Конкурс игрового кино «Осенние премьеры»
Главный приз — «Сын», режиссер Арсений Гончуков.
Специальный приз жюри — «На дне», режиссер Владимир Котт — за актуальное прочтение классики.
Специальный приз жюри — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский — за верность жанру.
Специальный приз жюри — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко — за дебют.
Диплом — «Зимы не будет», режиссер Илья Демичев — за актерский ансамбль.
Диплом — «Дар», режиссер Сергей Карандашов — за пронзительный лиризм атмосферы, сопутствующей сокровенным переживаниям героя на пороге взрослого мира.
Программа «Игровое кино. копродукция»
Лучший фильм — «Спасибо, папа», режиссер Грачья Кешишян.
Конкурс неигрового кино
Главный приз — режиссеру Алине Рудницкой, «Кровь».
Специальный приз жюри — Константину Одегову, режиссеру фильма «Триста лет одиночества» — за создание образа уникального современника, покорителя ветхих стихий — воды, огня, воздуха, земли, духовного подвижника, обладающего непостижимой силой.
Диплом — режиссеру Павлу Фаттахутдинову, «Великие реки Сибири. Бирюса» — за артистическую находчивость в непростых положениях и добрый юмор.
Диплом — режиссеру Ивану Твердовский, «Корыто, лыжи, велосипед» — за внимание к простому человеку.
Диплом — режиссеру Валерию Тимощенко, «Чистая победа. Битва за Севастополь» — за создание человеческой симфонии о Великой победе.
Конкурс анимационного кино
Главный приз — «Мужчина встречает женщину», режиссер Дмитрий Геллер.
Специальный приз жюри — Леониду Шмелькову, автору сценария, режиссеру, художнику фильма «Мой личный лось».
Диплом — режиссеру Константину Бронзиту за блестящее воплощение авторского замысла сценариста Константина Бронзита в фильме «Мы не можем жить без космоса».
Диплом — художнику Владимиру Зуйкову — за красоту изобразительного решения, фильм «Бело-синее безмолвие». *
Конкурс «Выборгский счет»
1 место — «Мама дарагая!», режиссер Ярослав Чеважевский.
2 место — «Дедушка моей мечты», режиссер Александр Стриженов.
3 место — «9 девять дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева
Приз гильдии киноведов и кинокритиков России — «Пациенты», режиссер Элла Омельченко
Приз им. Саввы Кулиша — Дмитрию Лемешеву, автору сценария фильма «Пациенты» — за оригинальность драматургических решений.
Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких — фильму «Выборг. история одного города», режиссер Алла Васильева.
Приз Медиаконгресса «Содружество журналистов» — за сценарий — фильму «9 дней и одно утро», режиссер Вера Сторожева.
Приз президента фестиваля — режиссеру Михаилу Калику.
Приз русско-европейской киноассоциации — Всероссийскому Государственному Университету Кинематографии им. Герасимова
XXII фестиваль «Окно в Европу» проходил в Выборге с 8 по 14 августа 2014 года.
Во время посещения Таиланда у здоровяка из Австралии по имени Барни крадут паспорт и деньги. Застряв в чужой стране, без знания языка и возможности защитить себя от местных головорезов, он прибивается к двум девчонкам, которых зовут Докия и Кэйтэн. Они готовят острый тайский салат для него, который превращает его в большого красного монстра, крушащего и ломающего все вокруг. Барни обещает оплатить им за все те повреждения, что он совершил будучи невменяемым от гнева, и тут внезапно девушки понимают, что его странная реакция на острое может помочь решить их личные проблемы.
Сюжет пятисерийного проекта от автора драмы The Town («Городок») - Майка Бартлетта сосредоточится на женщине, которая становится одержима желанием разоблачить измену супруга. Доктор Фостер (Сюранна Джоунс) всегда была рассудительным и достойным доверия человеком, но когда ей начинает казаться, что любимый супруг (Берти Карвел) завел роман на стороне, она идет на все, чтобы разоблачить его. А в итоге, открывшаяся правда может поставить под удар и повергнуть в хаос не только жизнь её самой и её близких, но даже жизни её пациентов.
Историко-приключенческая драма по роману хантыйского писателя Еремея Айпина «Божья матерь в кровавых снегах». Хантыйский вестерн о казымском восстании остяков (народа ханты) в 1933 году, известном как Казымское, которое было подавлено в 1934-1935 годах Красной Армией и НКВД. Остяки восстали, чтобы изгнать красных со своих земель и жить свободно — по своим обычаям и понятиям.
Первый отряд красных был разбит восставшими, после чего сюда были направлены войска из Екатеринбурга. Оставшиеся в живых и не попавшие в плен мятежники отошли на Восток по верховьям правых притоков Оби и к Надымской тундре. За ними шли красные отряды. И там, где прошли их войска, белые снега Севера стали красными. Это были снега зимы 1933-1934 годов.
Галактическая Империя разрушена, Первый Орден делает свои первые неуверенные шаги к укреплению новой власти. Но поддержание порядка – это длительное и очень скурпулезное дело, а пока на просторах Галактики царствует настоящий хаос и действует беззаконие. Мирные жители, которые находятся среди всего этого хаоса, поражают своим бесконечным терпением и выдержкой.
Пары готовятся к свадьбе в Лас-Вегасе. Они планируют романтический уик-энд, но все идет наперекосяк. Различные злоключения приводят к компрометирующим ситуациям, которые ставят большое событие под угрозу срыва.
Полиция Нью-Йорка расследует серию тревожных и необъяснимых преступлений. Один из офицеров обращается за помощью к специалисту по экзорцизму, чтобы избавить город от дьявольской напасти.
Закон и преступление, порядок и беспредел, защитник и жертва — неизбежное противостояние и столкновение. Полицейские — порядок, законопослушные граждане — закон. Но все ли граждане, слывущие добропорядочными, соблюдают законы, и всем ли представителям закона стоит доверять. Прикрываясь значком полицейского, они вершат беззаконие и из праведников превращаются в изощренных насильников.
Кевин, Саманта и Боб — члены частного клуба «Фулпрув» -занимаются разработкой технических способов защиты от грабежей и теоретическим осуществлением самых невыполнимых ограблений. В реальности же они не осуществили ни одного грабежа. Но все меняется, когда бандит Лео — криминальный авторитет, заполучает их план по краже бриллиантов и успешно осуществляет ограбление.
Беспрецедентная биологическая катастрофа постигает небольшой город на берегу залива: паразиты, обитающие в морских глубинах, заражают людей неизлечимой болезнью. Весь ужас произошедших событий жители города запечатлели на видео, которое выкладывали в интернет.
Подмосковный городок Росрентген в начале 1990-х разделен на части двумя подростковыми бандами: местными — «рентгенами» и приезжими, главным образом, беженцами с Кавказа — «абреками». Русская девчонка по кличке Принцесса и армянский паренек Карен влюбляются друг в друга. Теперь им предстоит отстаивать свою любовь с оружием в руках, вопреки атмосфере вражды и жестокости, царящей вокруг.
Еще одна история о том, как они поменялись телами, только в китайском исполнении. Случайная встреча двух молодых людей… В результате удара молнией они обменялись своими телами и теперь не знают, как дальше жить и что делать с новым обликом. Как разрешить создавшуюся ситуацию?
Действующие лица фильма — группа пассажиров рейса Vista Pacific 7500, совершающего перелет через Тихий океан. Мерное и тоскливое течение времени во время полета внезапно нарушается, и герои сталкиваются с некой сверхъестественной силой, вносящей не самое приятное разнообразие в замкнутом пространстве.
Сицилия, Палермо. Киллер мафии не выполняет заказ до конца и оставляет в живых сестру своей жертвы, слепую девушку Риту. Он похищает ее и перевозит с места на место, но как только между ними возникают отношения, пара оказывается окруженной со всех сторон бандитами.
Главная героиня сериала «Истина в вине» обладает практичным и рациональным характером. Виктория занимает пост топ-менеджера в одной из ведущих компаний. Жизнь ей видится как одна большая карьерная лестница, по которой она будет двигаться ступенька за ступенькой. Она не считает, что ей необходима любовь, душевное тепло, семья, дети, любимый человек. По её мнению, всё это сбивает с толку и лишает ясности видения цели. Викторию устраивает её нынешнее положение. Она практик и не хочет витать в романтических облаках. В этой жизни для неё всё можно купить и продать, главное – цена. Однако вскоре её жизнь меняется. Она теряет свою высокооплачиваемую работу и вынуждена вернуться в своё родовое поместье, которое досталось ей от дедушки-винодела. Поместье становится для неё большим неизведанным миром. Там Вика овладевает азами новой профессии, которая ей начинает постепенно нравится. Вскоре приходит и настоящая любовь – красивый мужчина, бывший когда-то её другом детства. Но проблемы преследуют Вику и здесь: поместье ожидает рейдерский захват.
Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата - грабителя берут в заложники священника и его детей. Около американской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут-то всё и начинается...
Фильмы на Хэллоуин, Фэнтези, Ужасы, Боевик, Комедия, Триллер, Криминал
Название: Мистериум. Начало / Женщина в клетке Оригинальное название: Kvinden i buret Год выпуска: 2013 Страна: Дания, Германия, Швеция Выпущено: Zentropa Entertainments20, Film i Väst, Zentropa Entertainments Жанр: триллер, драма Режиссёр: Миккель Нёргор Сценарий: Николай Арсель, Юсси Адлер-Ольсен В ролях: Николай Ли Каас, Фарес Фарес, Соня Рихтер, Клаус Маак Бансен, Расмус Ботофт, Эрнст Бойе Озвучивание: Профессиональное (многоголосое) Продолжительность: 01:36:33
Больница — не место для лентяев. Больница — это место для умных людей, которые заботятся о тех, кто не достаточно умён, чтобы сохранить своё здоровье. Сериал рассказывает о взаимоотношении между врачами, которым иногда, чтобы отвлечься от собственных проблем, приходится лечить больных детей.
История Бэка, дружелюбного пса, чья размеренная домашняя жизнь перевернулась с ног на голову во времена золотой лихорадки в 1880-х, когда его вырвали из дома в Калифорнии и перевезли в дикую и холодную Аляску. Будучи новичком в упряжке почтовой службы, а впоследствии лидером, Бак попадает в невероятное приключение, находит свое место в мире и становится хозяином своей жизни.
Это настоящее реалити шоу, в котором главная тема, это так популярный сейчас нейл-арт. Несколько участников соревнуется в непростой борьбе с конкурентами, за самый красивый и качественный макияж. Участники будут удивлять судей новыми изобретениями, стилями и декорами, дабы стать лучшими. Ведь победа в этом шоу, сулит не малый выигрыш, десять тысяч долларов США, а так же, возможность в будущем получить титул мастера по нейл-арту. При получении этого титула награда еще больше, целых сто тысяч долларов. Так кто же станет лучшим, кто самый лучший мастер нейл-арта?
Джереми Кларксон, Ричард Хаммонд и Джеймс Мэй совершают суровое путешествие длиной 2500 км по впечатляющим ландшафтам Патагонии на трёх спорткарах с двигателями V8.
Фильм основан на реальных событиях и рассказывает об американце Луи Замперини, который принимал участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победу в финальном забеге, но, по какой-то причине, снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет был сбит над Японией, а сам Замперини попал в плен к японцам, где пережил многочисленные пытки. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.
Сериал рассказывает о незаконной гонке, проходящей через всю Америку. Среди участников — ландшафтник, у которого пропала жена, молодая мать, уголовник, военный, ученый с семнадцатилетней дочерью и многие другие. У каждого из них есть свои тайны, и каждый стремится победить. Что ждет их на финишной черте, и доберутся ли они до нее? Ответ даст лишь гонка…