Кино и сериалы 2021 смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве HD » Новости кино » Эволюция кинообраза: Котики на экране Эволюция кинообраза: Котики на экране
Эволюция кинообраза: Котики на экране «Город кошек» 30 ноября в российский прокат вышел Первопрокотцы и звезды Любопытно, что котики попали на пленку раньше, чем официально родился кинематограф. В 1894 году один из первооткрывателей движущихся картинок Уильям Диксон снял двадцатисекундный фильм «Кошачий бокс», в котором два котика на миниатюрном ринге и в миниатюрных перчатках участвовали в «ожесточенной» схватке.
Можно заметить, что иногда «боксеры» подвисают, будто в космосе, их движения чуть замедленны, а это верный признак уменьшенного количества кадров в секунду. Технология съемок (как и система проецирования) была еще очень далека от совершенства, а потому авторы первых фильмов шли на все, чтобы в буквальном смысле растянуть удовольствие. Нельзя не отметить и поразительное сходство первых кошачьих лент с современными роликами на ютубе, набирающими миллионы просмотров. Разнообразная милота с первых лет существования кино стала неотъемлемой частью его истории: так, в «Больном котенке» мальчик с девочкой ухаживают за захворавшим любимцем и кормят его с ложки.
Были у нарождавшегося жанра «ми-ми-ми» и свои, ныне забытые звезды — Pepper the Cat и Puzzums. Puzzums Удивительно, что индустрия долгое время игнорировала вклад котиков в кинематограф. Даже когда в 1951 году American Humane Association учредила специальную кинопремию PATSY, среди ее первых победилетей — двух собак, трех лошадей, мула, шимпанзе и льва — кошек не оказалось (лев, при всем уважении, не в с счет). Первую премию котику дали лишь через год, когда на экранах зажглась первая бесспорная звезда — рыжий пушистик по имени Orange. В фильме «Ревень» он дал прикурить двум огромным овчаркам и унаследовал от своего хозяина-богатея бейсбольную команду. В ленте «Невероятно худеющий человек» — становился смертельно опасной угрозой для несчастного отца семейства, уменьшившегося в размерах из-за воздействия радиации. «Невероятно худеющий человек» В «Дневнике Анны Франк» Orange играл роль кота Муши, в сай-фае «Этот остров Земля» — кота Нейтрона. Он принимал участие в сериале «Бэтмен» и «Мой любимый марсианин», но его самая известная роль — в «Завтраке у Тиффани», где ему позволили сделать то, о чем иные представители сильного пола могли только мечтать — Orange разбудил Одри Хепберн, несколько раз потрогав ее спину лапкой. «Завтрак у Тиффани» Orange вполне заслуженно стал единственным котом в мире, дважды удостоенным премии PATSY. Увы, мир кино знает немало случаев, когда актеры, почувствовав первый успех, «ловили звезду». На съемочной площадке работу с ним приятной не назовешь: он нередко царапал других артистов, шипел, своенравничал, злоупотреблял «дублерами», сбегал со съемок. «Кошки очень упрямы, — отмечал кошачий тренер Уолтер Хубер, работавший еще в 30-40 годах. — Они не сделают ничего, если не найдут для этого хоть какой-то причины». Не удивительно, что в конце концов PATSY стали присуждать всем, кто был причастен к успеху животных экране — дрессировщикам-тренерам, гримерам, сценаристам и т.д.
В дальнейшем именно этот прием будут использовать кинодокументалисты, месяцами снимая животных в их естественном ареале обитания. Волей-неволей обезличенные и одинаковые звери становятся необезличенными и неодинаковыми. Камера выхватывает любимцев, у них появляются имена, а зритель становится свидетелем уже личных историй, за которыми интересно следить. К лучшим образцам фильмов с котиками, стоящими на стыке документального и игрового кино, можно отнести « «Худшее рождество сердитой кошки» В 2013 году попытку препарировать кошачью душу предпринял канал BBC, сняв сериал «Тайная жизнь кошек». Нацепив на 50 котиков датчики GPS и другую считывающую аппаратуру, исследователи попытались понять, как веду себя кошки, когда за ними не наблюдают люди. Ничего неожиданного: оказалось, что они негласно делят между собой территорию и стараются не заходить за границы своей, чтобы избежать конфликтов с другими животными. «Уличный кот по кличке Боб» Самый последний интересный эксперимент — фильм «Уличный кот по кличке Боб». Наверное, это первый кошачий байопик, где кот играет самого себя — в фильме воспроизведена его реальная история. Читайте также: «Мы добавили в сценарий кота»: Отрывок из книги о создании «Чужого» Другой вариант — сделать из мурзика жестокого убийцу, который не обладает ни логикой, ни состраданием к жертве, о чем, между прочим, предостерегали еще лучшие писатели вроде Эдгара Алана По или Стивена Кинга (см., например, его «Кошачий глаз»). «Кошачий глаз» Последний шаг — показать в ленте групповое нападение кошек, сбивающихся в стаю, как хичкоковские птицы. Несмотря на то, что в одной из серий «Южного парка» подобная сцена рождает весьма комический эффект (см. эпизод «Кошачая оргия»), в фильмах «Преисподняя» и «Лунатики» та же самая ситуация бросает в дрожь, и кажется, что урчащее под боком создание уже что-то затевает.
Нельзя позабыть и прообраз черного кота, которому постоянно не везет. В Средние века предрассудки в отношении чернышей были столь сильны, что они подвергались безжалостному истреблению, люди вешали на них все свои беды и злоключения, а ведьмы даже за порог не выходили, не прихватив с собой какого-нибудь черного ушастика. Авторы фильмов ужасов активно поддержали эти суеверия, продолжив демонизировать черных котов уже средствами кино. В числе лучших хорроров на эту тему — собственно, «Черный кот». В нем кот-убийца даже прибегает к гипнозу, чтобы отправить на тот свет пару-тройку ни в чем неповинных людишек, а его хозяин, старый профессор, покорно ждет часа, когда сам станет жертвой безумного маньяка. «Черный кот» В «Реаниматоре» мертвый черный кот становится Франкенштейном и покушается на жизни своих воскресителей. Ну а в «Сказке темной стороны» (со Стивом Бушеми) черный кот убивает так, что комар носа не подточит: случайно путается под ногами на лестнице, случайно укладывается спать на лицо спящей героини, случайно юркает под педаль тормоза в автомобиле. И чем случайней — тем страшнее. Котики знают больше любого человека, слышат дальше и видят глубже (саму изнанку мира). Потому, когда в «Приведении» Джерри Цукера котик Флойд распознает призрак погибшего жениха героини, шикает на него и шарахается, зрителям даже удивляться нечему. Они — особенные, они знают все тайны. А чтобы подчеркнуть избранность котиков на экране, режиссеры нередко делают одно и то же: вешают им на шеи светящиеся ошейники, колокольчики или бубенчики — так нагляднее («Колокол, книга и свеча», «Эта дикая кошка», «Кот из космоса»). Своего рода апофеоз ответственности и значимости образ котика достигает в культовом фильме «Люди в черном» — на поясе Ориона кот Саймэр спокойно носит целую галактику. «Люди в черном» В сказке для взрослых «Три жизни Томазины» хвостатому любимцу отводится едва ли не божественная роль. В фильме звучит красивая легенда о котике в очках, с которого ни в коем случае нельзя их снимать. Если это сделать, то случится буря, шторм: он взглянет на людей и увидит такими, какие они есть на самом деле. Каждый человек тогда окрасится в цвета своих мыслей и чувств: лгуны и фарисеи станут фиолетовыми, изменники и изменницы — желтыми, как сера, а влюбленные — красными, как дикий мак. Пророчество сбывается: герои меняют окрас, как пасхальные яйца, и зрителю остается только гадать о собственном цвете — если вдруг явится котик.
Что же до одного из самых знаменитых котиков-друзей, так это белоснежный питомец Корбена Далласа в «Пятом элементе». Прежде, чем отправиться спасать человечество, одинокий герой Брюса Уиллиса заботится о своей кошке, потому что в отличие от женщин, «кошки всегда возвращаются». Остается только гадать, кто же кормил животное, пока Корбен спасал мир? «Пятый элемент» Знаменитая сцена в «Крестном отце», когда дон Корлеоне выслушивает мольбу гробовщика Бонсеры, поглаживая котика, пришла в голову Фрэнсису Форду Копполы спонтанно: «Я видел как эта кошка бегает по съемочной площадке, мы как-то не обращали на нее внимания. И тут меня посещает интересная мысль — задействовать ее в кадре. Я беру ее и молча кладу Марлону на колени. Он не сопротивлялся, потому как очень любил животных и детей. Вот таким образом и появилась эта кошка». Всего одна маленькая деталь очеловечила «крестного отца» и многое сообщила зрителю о старости: он больше не мстительный убийца, а дедушка, который заботится о семье, играет с внуком и помирает среди непоспевших зеленых помидоров. «Крестный отец» Иногда своим видом, а иногда действием котики раскрывают сущность киногероев или вносят в них драгоценную сумятицу, без которой кинематограф немыслим. Так, Федерико Феллини, известный любитель кошек, дополнил образ американской дивы Сильвии в «Сладкой жизни», просто поместив белоснежного котенка ей на голову. Нежному созданию, «маленькой итальянской киске», срочно нужно найти молоко, и герой Марчелло Мастроянни стремглав бросается на поиски посреди ночи. Котенок хорошо сочетается с белокурыми волосами девушки, с ее шикарным белым манто, однако через минуту она отвлекается — и котик выброшен, он больше не нужен. «Сладкая жизнь» В драме братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса» рыжий кот по кличке Улисс оказывается воплощением вины центрального персонажа: ему нет дела ни до кого на свете, но стоит в кадре появиться котику, как у Льюина меняется мимика, речь, пластика — вся жизнь. Наконец, даже внешний вид кота способен многое прояснить в характере его хозяина. Достаточно вспомнить несчастного перса Доктора Зло по кличке Бигглсуорт, что потерял всю шерсть в результате криозаморозки, став в результате почти точной копией своего владельца («Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба»). «Внутри Льюина Дэвиса» Не менее похожи на «хозяйку» и обшарпанные котики, которыми швыряется направо и налево знаменитая Сумасшедшая кошатница из «Симпсонов». В одной из серий зрителям все-таки объясняется ее трагическая судьба: из-за пристрастия к алкоголю целеустремленный юрист Элеонора однажды завела первого в жизни котика. И все пошло-поехало. Высокая и низменная культура — так уж получилось — всегда угадывала в женщине кошку. Кинематограф здесь только продолжил давнюю традицию, отождествив двух прекрасных созданий сначала на уровне слов («Кошка на раскаленной крыше», «Из-за кошек», «Быстрее, кошечка! Убей! Убей!»), а затем и визуально: в поворотах головы и походке, в прямой осанке и острых коготках. Иногда кошачьи повадки переплавлялись в женских образах и становились сексуальностью, страстью, похотью, а иногда наоборот — выражались в дьявольском остроумии и умении вовремя уйти, вильнув хвостом. «Бэтмен» (1989) Популярная героиня комиксов Женщина-кошка, не раз воплощенная на экране, уже не человек («Бэтмен возвращается», «Женщина-кошка», «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»). Она карабкается по стенам, носит слишком обтягивающий кэтсьют и бравирует иголками от швейной машинки, приделанными к ногтям. Она, настоящая красавица, не желанна уже ни мужчинами, ни котами. Она — симбиоз, гиперболизированный образ, возможный лишь в фантастическом пространстве Готэма. «Шрек-2» Интересно, что и котики, становящиеся в фильмах людьми или кото-людьми, обречены потерять свою идентичность. Режиссерам приходится искать для них новые миры, а то и вовсе оживлять с помощью мультипликации. Так, человекоподобный Кот в шляпе в фильме Бо Уэлша является к детям и до одури их пугает. Кот в сапогах — отважный рыцарь из «Шрека-2» — умеет делать такие проникновенные глаза-блюдца, словно пародирует всех котов на свете вместе взятых. Ну а Матроскин «троллит» Шарика с таким знанием вопроса, что уже людям до него далеко. «Мой сосед Тоторо» Мастером же соединять несоединимое можно по праву считать Хаяо Миядзаки. В его фильме «Мой сосед Тоторо» в лице причудливого главного персонажа сошлись енот, кошка и сова, а средством передвижения послужил «котобус» — гибрид автобуса и кота. Кстати, не только богатая фантазия режиссера, которой мог бы позавидовать даже Тим Бертон, породила эти образы. Опорой послужил и японской фольклор, согласно которому у всякой кошки есть шанс однажды стать оборотнем, или бакэнэко. Для этого достаточно либо иметь длинный хвост, либо сильно вырасти, либо сильно растолстеть. Иногда кажется, что есть у котика и четвертая (беспроигрышная) возможность — сняться в кино. Источник ![]() Теперь Александров не просто опора и защита для жительниц дома, он — заботливый муж и отец. Евгений Геннадьевич стал депутатом местного горсовета и изо всех сил помогает горожанам… Но только семейному счастью не суждено долго продлиться — некий могущественный враг строит коварный план мести Александрову… Кому на этот раз перешел дорогу наш герой? Поддержит ли его семья в непростой жизненной ситуации? Как далеко готов зайти Александров в поисках правды, когда на кону жизнь и здоровье маленькой дочурки?.. Мелодрама, Сериалы
![]() Драма
![]() Тем временем Прудомм находит убийцу. Его причастность к убийствам очевидна, но не доказана. После суда он с улыбкой выходит на свободу, чтобы продолжить свои кровавые деяния. Но теперь он осторожнее, и поймать его гораздо труднее… Детектив, Ужасы, Драма, Триллер, Криминал
![]() Для борьбы с бандитизмом принимается решение усилить кадровый состав Уголовного розыска за счет не только большевиков, но и профессионалов царского сыска. Так в Уголовном розыске оказываются бывший следователь сыскной полиции Николай Вараксин и моряк-балтиец Петр Соколов. Неудивительно, что между напарниками сразу возникает открытая вражда. Но "классовым врагам" приходится работать сообща — ведь всесильную московскую преступность в одиночку победить нельзя… Детектив, Криминал, Сериалы
![]() Семейный, Комедия, Приключения, Мультфильмы
![]() Драма, Криминал, Сериалы
![]() Боевик, Триллер, Приключения
![]() Мелодрама, Драма, Боевик, Комедия, Криминал
![]() Но там случается весьма неожиданное происшествие: девочку ошибочно принимают за итальянскую поп-звезду Изабеллу, да к тому же девушка влюбляется в бывшего дружка Изабеллы Паоло. Когда родители Лизи обо всем узнают, они вместе с ее братом Мэттом срочно вылетают в Италию. Но Лиззи уже не та закомплексованная девочка-подросток, кем была раньше, она до такой степени вжилась в роль певицы, что и на самом деле стала самой настоящей звездой. Семейный, Мелодрама, Комедия, Приключения
![]() Фантастика, Приключения, Сериалы
![]() Драма, Криминал, Сериалы
![]() Страна: США Жанр: Продолжительность: ~00:22:00 Перевод: Профессиональный многоголосый закадровый (Lostfilm) Режиссёр: Randall Einhorn В ролях: Charlie Day, Glenn Howerton, Rob McElhenney, Kaitlin Olson, Danny DeVito и др.Кобб, Ана Гастейер, Маэстро Харрелл Комедия, Сериалы
![]() Страна: США Жанр: Криминальная Продолжительность: 450 минут Перевод: Профессиональный (многоголосый, закадровый) Режиссер: Тимоти Ван Паттен, Джон Паттерсон, Аллен Култер В ролях: Джеймс Гандольфини, Эди Фалько, Джэми-Линн ДиСкала, Майкл Империоли, Лоррэйн Бракко, Тони Сирико, Роберт Айлер, Стив Ван Зандт, Доминик Драма, Криминал, Сериалы
![]() Комедия
![]() Семейный, Мультфильмы, Сериалы
![]() Фэнтези, Мелодрама, Драма, Боевик, Комедия, Приключения, Сериалы
![]() У Роя одна, но пламенная страсть – гонки. И как раз, когда он готовится к важному соревнованию, на горизонте появляется 14-летняя дочь, требующая к себе повышенного внимания. Увлекшись выяснением отношений с ребенком, Рой проигрывает заезд, и теперь у него только один шанс восстановить свою репутацию – участие в гонке «Северный Мыс». Кто первым доберется из Осло до самой северной точки Норвегии, тот и будет признан величайшим гонщиком всех времен и народов… Боевик, Комедия
|
|
|